Источник Правда.Ру

Акцизы на пальмовое масло вводить не будут

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что идея введения акциза на вредные продукты и пальмовое масло не нашла поддержки у российских властей.

"Как мне кажется, сейчас неактуально это предложение. Оно было тщательно обсуждено, был подготовлен соответствующий законопроект. По результатам более длительного размышления и обсуждения было принято решение не реализовывать такого рода предложения сейчас", - сказал Улюкаев журналистам.

Как известно власти России в начале 2016 года начали обсуждать вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Предполагалось, что такая мера, с одной стороны, снизит потребление россиянами вредных продуктов, с другой - пополнит бюджет доходами от акцизов.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в РФ уже с 1 июля 2016 года. Улюкаев в середине февраля говорил, что его министерство поддерживает эту идею, на инфляцию это повлияет мало. Федеральная антимонопольная служба, напротив, считала, что это нововведение приведет к росту цен на продукты.

В апреле текущего года правительству было поручено разработать вопросы введения акциза на пальмовое масло и оповещения потребителей о его наличии в составе продукта.

Правда.Ру обсудила поручение президента РФ Владимира Путина с заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским.

Как рассказал эксперт, все необходимые механизмы для того, чтобы исключить пальмовое масло оттуда, где его не должно быть по техническим условиям и ГОСТам, существуют на законодательном уровне. Исполнительная власть в лице Роспотребнадзора в состоянии это решать.

При этом пальмовое масло не является чем-то запретным. "Например, когда мы говорим о маргарине, в нем нельзя использовать ничего, кроме пальмового масла. Поэтому он так дешево стоит, поэтому не пригоден к тому, чтобы его потреблять в не жареном виде. Пальмовое масло - исключительно вспомогательный продукт", - отметил в интервью Правде.Ру Виктор Звагельский. Если будет введен акциз на пальмовое масло, маргарин поднимется в цене, что для большинства хозяек будет проблемой.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии