Источник Правда.Ру

Процентные ставки: как отличаются взгляды Набиуллиной от ее коллег во всем мире

Центральный банк Южной Кореи поразил мировых экономистов и финансистов, неожиданно уменьшив базовую процентную ставку на 0,25 % до рекордного минимума в 1,75% годовых. Свое решение южнокорейские экономисты объяснили стремлением к ускорению темпов роста экономики и замедлению инфляции.

Эксперты уверены, что в связи с таким решением ежеквартальный обзор экономической ситуации в Южной Корее может быть ухудшен. Его результаты будут опубликованы в апреле.

Больше мировых экономистов поражало только решение ЦБ РФ в декабре 2014 года, когда Банк России поднял ключевую ставку до 17% и отпустил рубль в свободное плавание по решению председателя правления ведомства Эльвиры Набиуллиной, о чем писала Правда.Ру.

Впрочем, еще больше Банк России удивил мир, так же неожиданно понизив ключевую ставку до 15% годовых 30 января 2015 года. Руководство ЦБ и минэкономразвития РФ объяснили это наметившимися тенденциями к стабилизации национальной валюты и ослаблением угрозы рецессии после падения мировых цен на нефть и западных санкций в связи с кризисом на Украине.

С начала 2015 года ключевые ставки изменили центральные банки 24 стран мира, вкупе с Россией и Южной Кореей. Среди них: Узбекистан (с 9 до 10%), Румыния (сократила на 50 базисных пунктов), Швейцария (0,75 п.п.), Египет (снизил на 9,75%),Перу (до 3,25% с 3,5%).

В этот же список вошли: Турция (на 50 базисных пунктов), Канада (с 1% до 0,75), Центральный банк Европы, Пакистан (до 8,5% с 9%), Сингапур и Албания (2%).

Рекордно низкого уровня ставка достигла в Австралии (2,25%). Также их размеры изменили: Дания и Индонезия, Китай (на 25 базисных пунктов), Швеция (- 0,1%), Ботсвана (на 1 п.п.), Израиль (с 0,15% до 0,10%), Индия (на 7,75%), Польша и Таиланд (на 1,5% и 1,75%). 

Читайте больше в оригинале материала.

Читайте также:

Просрочки по кредитам россиян выросли более чем на 50%

Путин: Россия не атакует Запад

Владимир Брагин: Люди не захотят брать кредиты после такого увеличения ставок

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Центробанк успешно удерживает рубль"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии