Источник bigness.ru

Экс-глава Нацбанка: Кредит МВФ не спасет Украину от нищеты

Кредит от МВФ в рамках программы расширенного финансирования позволит составить реальный график выплат по внешним долгам Украины и сбить спекулятивную волну на валютном рынке. Но от безнадежной ситуации Украину эти деньги не спасут.

Как напоминает бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, условиями его предоставления были сокращение расходов на пенсионное обеспечение, социальную сферу и здравоохранение, а также сокращение дефицита «Нафтогаза» - благодаря повышению цены на газ и коммунальные услуги для населения.  По его словам, теоретически повышение тарифов решает проблему «Нафтогаза». Но только на бумаге, если вспомнить масштаб дефицита, пишет Известия.

Отметим, что ради кредита правительство обязалось одномоментно переложить его на население, реальные доходы которого уже на грани, а у многих и ниже прожиточного минимума. По сути, правительство скоро станет перед выбором: отказывать части людей в субсидии, порождая неплатежи и социальное недовольство, или прибегнуть к печатанию денег, вызвав очередной виток инфляции. Любой из этих вариантов никак не оздоровит экономику. Арбузов отметил, что фактически все деньги МВФ, за исключением нескольких миллиардов на поддержание курса, пойдут на выплату внешних долгов. Но выплата внешних долгов никоим образом не станет тем стимулом, который привлечет в Украину инвестиции.

"Более того, правительству изначально не имело смысла рассматривать вариант погашения старых долгов за счет новых. У Украины были все основания говорить с МВФ и международными кредиторами не о займе, а о списания части долга и реструктуризации оставшейся задолженности в долгосрочные бумаги с низкой доходностью. Я не вижу причин, по которой союзники не пошли бы навстречу воюющей стране, пережившей майдан. Вместо этого мы согласилось на кабальный вариант даже без минимального торга. 

В данном случае речь идет о предательстве интересов страны, как бы громко это не звучало. Как минимум пора говорить о создании следственной комиссии Верховной рады. Она должна разобраться с тем, как именно правительство вело переговоры с МВФ", считает Арбузов.

Подписывая кабальный договор с МВФ, нынешнее правительство точно так же лишало Украину будущего - шанса на альтернативные варианты. Кредит МВФ лишь отчасти решит краткосрочные проблемы Украины, но вовсе не разрешит глобальные дисбалансы. Самая большая ошибка была в том, что всё это время они работали с МВФ, вместо того чтобы работать с экономикой.

В ближайшее время украинцы заплатят за все просчеты власти. За провал работы Национального банка, допустившего троекратную девальвацию нацвалюты, и за бездумный разрыв экономических связей с соседями, приводит Bigness.ru мнение специалиста.

"В Украине на руках у населения находится около $100 млрд. Именно эти деньги, а не средства МВФ, могут стать тем дешевым внутренним ресурсом, который даст толчок развитию страны. Однако привлекать их нужно не повышением налогов и не перманентным политическим кризисом. Впрочем, в стране, где вкладчики не могут получить свой вклад из работающего банка, вовсе нет смысла говорить об инвестициях", резюмирует Арбузов.

Как писала Правда. Ру, по оценке МВФ, в течение ближайших лет для стабилизации Украины потребуется 41 миллиард долларов.

Читайте также:

Украина мечтает превращать уголь в газ

Греция разрушит миф о Евросоюзе

Европа бежит из "вашингтонского дурдома"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


"Украину готовят к внешнему управлению"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО