Источник Правда.Ру

"Квартирный вопрос" станет неактуальным? - Эксперт

Сегодняшний кризис бьет по тренду "баснословно дорогое жилье". Цены на квартиры становятся более адекватными. В 90-е годы монополисты в строительном бизнесе спровоцировали нереально высокие цены, за Москвой стали подтягиваться и другие регионы. Сегодня же рублевские особняки продают за 20 процентов от их первоначальной стоимости.

Можно ли сбить цену на квартиру, спросил корреспондент Pravda.Ru у руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко.

"Средняя величина торга составляет около десяти процентов. Если рассматривать вторичный рынок, то торг уместен в тех же диапазонах", — сказал эксперт.

Цены идут вниз, по итогам прошлого года снижение рублевых цен составило примерно от 10 до 15 процентов в зависимости от сегмента.

"Мы прогнозируем, что в этом году снижение продолжится таким же темпом. Когда была дорогая нефть, в стране вращалось гораздо больше денег, были иностранные инвестиции, был подъем бизнеса, народ мог платить больше за жилье. И стоимость квартир действительно была завышенной.

Более того, в прежние годы на квартирном рынке было много инвесторов. Люди, у которых были лишние деньги, вкладывали в инвестиционные квартиры. В нынешних условиях, когда цены развернулись вниз, инвесторы исчезли. Если квартиры и покупают, то только для себя", — пояснил аналитик.

Государственную программу по ипотеке продлят. Но реально она помогла рынку год назад. Сегодня же, по мнению экспертов, программа уже выдохлась. Минувшей осенью было видно, что льготная ипотека хоть и поддерживает рынок, но не дает взрывного притока покупателей.

"Остается тот пласт потенциальных покупателей, для которых жилье должно быть дешевле, либо ставки по ипотеке значительно ниже. Рынок уже выбрал спрос при нынешних ценах и ставке ипотеки в 12 процентов. Чтобы возникло новое оживление спроса, надо либо давать скидку к цене квартиры, либо снижать ставки по ипотеке кардинальным образом. Удешевлять ипотеку, скорее всего, не будут. Остается только вариант сползания цен вниз", — подытожил Олег Репченко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Недвижимость спасёт от кризиса?
Комментарии
Комментарии
Комментарии