Источник Правда.Ру

Эксперт: Спада на рынке недвижимости России нет и не будет

"Серьезного спада на рынке недвижимости не будет", — считает председатель правления Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Никита Журавлев. В прошлом году порядка 30 процентов квартир продавались с помощью ипотеки. Сегодня в любом проекте, эконом- или комфорт-класса, доля ипотечных заемщиков составляет от 20 до 50 процентов. Поскольку государство продлило до декабря 2016 года субсидирование господдержки и ипотечных кредитов, специалисты смотрят на перспективы рынка в будущем году достаточно уверенно.

По мнению эксперта, небольшое снижение продаж, около десяти процентов, будет в премиум-классе и элитном жилье, однако это не вызовет проблем во всей отрасли.

"Сейчас застройщики больше стремятся работать в классах "комфорт" и "эконом". Там больше поток людей и больше спрос,- сказал Никита Журавлев в комментарии Правде.Ру, — в элитной недвижимости все слишком специфично".

Как отметил собеседник Правды.Ру, по итогам января и части февраля заметно, что спрос увеличивается.

"Планы продаж, - пояснил Никита Журавлев,- практически все принимали исходя из спада активности в 2015 году. Тогда спрос упал примерно на 30 процентов. Однако, в связи в изменениями на валютном рынке, слухами о том, что ипотечное субсидирование закончится 1 марта, практически все застройщики продали больше жилья, чем планировали".

Касаясь темы скидок, эксперт отметил, что ему ничего не известно о массовых распродажах у серьезных игроков рынка. По мнению Никиты Журавлева, если застройщик предлагает скидку 20-25 процентов от цены рынка, то покупателю стоит задуматься — надежна ли эта фирма. Как правило, сегодня возможный дисконт при покупке жилья — десять процентов. Это при условии, что покупатель платит сразу.

Сложнее ситуация на вторичном рынке. "Во первых, - напомнил эксперт, — как правило, продажи там шли в долларах. Сегодня в долларах никто не покупает, а цена в рублях часто выглядит заоблачной". Поэтому, считает эксперт, не исключены случаи, когда скидка от цены рынка достигает 40 процентов. "Впрочем, - отметил Никита Журавлев, — это было на рынке "вторички" всегда. Если собственнику срочно понадобились деньги, то он поступает именно так".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Недвижимость спасёт от кризиса?
Комментарии
Комментарии