Источник Правда.Ру

Путин: Называть Россию региональной державой - ошибочно

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не претендует на роль сверхдержавы, но и называть ее региональной тоже ошибочно.

По словам Путина, об обратном утверждают лишь те, кто пытается доказать собственную исключительность.

"Во-первых, мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объёму экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место примерно", - заявил Путин в интервью Bild.

Путин также добавил, что "сначала нужно определиться, о каком регионе идёт речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединённые Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идёт речь? Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке - это обратная сторона доказать свою исключительность".

О демократии

Россия продолжит развивать институты демократии внутри страны, совершенствовать инструменты, чтобы люди почувствовали, что на их требования власть реагирует, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Наверное, у нас очень много еще проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты", - пояснил Владимир Путин изданию Bild.

По его словам, "о свободе, как правило, говорят правящие классы для того, чтобы мозги запудрить тем, кем они управляют".

О Турции 

Президент России Владимир Путин считает просьбу Турции к НАТО о защите после инцидента с Су-24 "странноватым" и "унизительным" для этой страны шагом. "Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление, в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты.

Путин отметил, что инцидент с ударом по российскому самолету никак не связан с членством Турции в НАТО.

О безопасности

В случае возникновения каких-либо угроз национальной безопасности страны Россия будет использовать все имеющиеся у неё средства в целях устранения таких угроз, пояснил президент Росси и.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что этого не произойдёт. Таким образом Путин ответил на вопросы немецких журналистов, которые касались обострением отношения между Москвой и Анкарой, а также НАТО.

«Повторяю ещё раз: НАТО должно защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории, что ли?», - отреагировал Путин.

Он выразил надежду, что "ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут. Конечно, мы все понимаем, что Россия при каких-то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у неё средствами".

Об Асаде

Путин так прокомментировал возможность предоставления сирийскому лидеру Башару Асаду убежища в России:

«Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно. Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду», - сказал Путин.

По его словам, если выборы в Сирии в 2017 году пройдут демократическим путем, то «не нужно будет Асаду никуда уезжать».

Напомним, Правда.Ру писала о том, что ранее в газете Deutsche Wirtschafts Nachrichten появилась статья, в которой говорилось о том,страны Евросоюза не поддерживают санкции против России, однако продлят их еще на полгода, идя на поводу у канцлера Германии Ангелы Меркель, действующей в угоду США.

Отмечалось, что большинство государств Евросоюза поначалу отклонили санкции, однако вице-президент США Джо Байден открыто заявил, что США заставят ЕС в этом участвовать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК