Источник Правда.Ру

Россия готова возобновить переговоры с Болгарией по строительству "Южного потока"

Власти России готовы возобновить переговоры с Болгарией по проекту строительства газовой трубы "Южный поток", отменённому в конце 2014 года.

Как пишет RT, переговоры между «Газпромом», российскими и болгарскими властями идут как минимум с осени.

"Если Болгария вернулась к проекту и теперь заявляет об этом, то есть делает некий информационный вброс, это может говорить о том, что договоренности с Еврокомиссией о возобновлении проекта у неё есть, - приводит слова директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева "Известия".

Напомним, как писала Правда.Ру, в январе 2015 года власти Болгарии заявляли о том, что намерены продолжить строительство газопровода "Южный поток" в приоритетном порядке и при полном соответствии законодательству Европы.

Добавим, что проблемы со строительством "Южного потока" начались еще в 2012 году. Тогда Брюссель запустил в отношении проекта расследование на предмет его соответствия требованиям "третьего энергопакета". Он обязывал Россию отдать независимым компаниям до 50% мощностей будущей магистрали для прокачки их газа. Когда Москва отказалась от выполнения этих требований, Еврокомиссия фактически вынудила Болгарию заблокировать строительство трубопровода. Он должен был пройти по дну Черного моря.

В результате 1 декабря 2014 года Россия решила отказаться от газопровода "Южный поток". Сенсационное заявление сделал президент Владимир Путин по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Причиной решения были названы неконструктивная позиция Брюсселя и отсутствие разрешения на прокладку трубы со стороны Софии. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект "Южный поток" закрыт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада