Источник Правда.Ру

Поставщики против ритейлеров: Либо деньги сразу, либо пустые прилавки

Поставщики против ритейлеров: Либо деньги сразу, либо пустые прилавки. 308655.jpeg

Поставщики продовольствия, придя с продуктовыми сетевыми магазинами к соглашению о новых сроках уведомления в случае повышения стоимости товара, теперь решили сократить отсрочки выплат за уже поставленный товар.

Согласно действующему правилу  магазины имели  возможность перечислять деньги уже после продажи товара, с отсрочкой до  45 дней. Однако  многие производители считают,  что в  сложившихся экономических условиях такие сроки задержки выплат слишком  велики: сейчас им стало неоткуда привлекать новые средства для производства, и получение оплаты за поставленный товар нередко оказывается единственной возможностью продолжать свою работу. Именно поэтому производители настаивают на сроке оплаты в 14 дней. Об этом корреспонденту "Известий" рассказали в некоторых отраслевых союзах.

Сегодня многие производители, как крупные, так и мелкие, стали испытывать недостаток оборотных средств: повышение процентной ставки по банковским займам  сделало почти невозможным кредитование. И вопрос получения  быстрых денег  встает как никогда остро, определяя возможность дальнейшей работы.

К примеру, производители молока считают, что учитывая срок  реализации их скоропортящейся продукции,  оплата в течение 14 дней вполне реальна. О таких же сроках заявляют и поставщики рыбной продукции, которые убеждены, что в создавшихся условиях сокращения товарных кредитов от европейских поставщиков сырья действительно очень необходимо увеличить оборачиваемость товарных запасов. Особенно это касается тех видов рыб и морепродуктов, которые поставляли из-за рубежа и независимо от сезона (треска; охлажденный лосось; сурими, то есть сырье для крабовых палочек), запасов по которым нет. Также нет запасов по ингредиентам, таким как специи, подсолнечное масло, и упаковке.

Обсуждение сроков выплат идет между сетями и производителями, поддержавшими Кодекс добросовестных практик (его приняли в 2012 году 7 ведущих отраслевых ассоциаций участников потребительского рынка), утвердить новые сроки планируют во второй половине января.

Однако,  некоторые производители  сомневаются, что розничная сеть согласиться на такое  существенной сокращение сроков выплат, в лучшем случае, по их  словам, можно будет договориться о сокращение сроков ожидания до  одного месяца. Сегодня же получается, что  любой поставщик, по сути,  является  бесплатным  кредитором для  сетей на 45 дней.

Для поставщиков сегодня созданы не самые комфортные условия, поэтому  возможны  сокращения поставок товаров  в те сети, которые не согласятся на сокращение сроков  оплаты. Это  уже повлекло  за собой переориентацию рынка на несетевой ритейл, что и происходит сейчас в ряде регионов. Тем более, что работать с локальными ритейлерами проще, они  меньше требуют всяческих обязательных бонусов и прочих поборов и чаще идут навстречу.

В свою очередь представители розничных сетей считают, что требования поставщиков о двухнедельном ожидании выплат критичны для розницы и приведут торговые предприятия к финансовым потерям, которые могут быть компенсированы в том числе и за счет повышения цен на полках.

Напомним, что в середине декабря 2014 года сетями и поставщиками был подписан меморандум о сокращении срока принятия решения сетями по уведомлениям об изменении цен на продукты до 14 дней. Прежде на это также требовалось 45 дней. Однако некоторые подписанты меморандума, даже после того как их новые цены были приняты, не «разморозили» поставки в сети. Он не назвал конкретные компании, но подтвердил, что речь идет об импортерах алкогольных напитков, которые ранее приостанавливали отгрузки из-за курсовых потерь.

Читайте также:

Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию

Елена Тюрина: Рост цен на продукты ограничить можно, но это дорого

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Серьезных санкций после референдума в Крыму не будет"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа