Источник Правда.Ру

Белоруссия лишилась российской нефти

Нефтяные компании России прекратили поставки голубого золота в Белоруссию, поскольку первого января истек срок действия контрактов, заключенных с Минском, а новые еще не подписаны.

Об этом заявила пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. По ее словам, изначально предполагалось, что договоры будут подписаны после новогодних праздников, передает FinTimes.ru, однако переговоры затянулись - обсуждается цена. Когда могут быть подписаны документы, пока не известно, отмечает Центр энергетической экспертизы.

Читайте также: "Газпром" отказался снизить цену на газ для Белоруссии

Как напоминает РИА Новости, в конце прошлого года Россия и Белоруссия подписали соглашение по формированию единого экономического пространства (ЕЭП). По нему с 2011 году Минск будет получать всю российскую нефть без пошлин. Взамен белорусская сторона согласилась отдавать Москве все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья.

Читайте: Миру угрожает новая нефтяная война

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщал ранее, что Москва все равно потеряет около 5,3 миллиарда долларов только в 2011 году, напоминает издание, Минск же, как заявила ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выиграет 3,9 миллиарда долларов.

С первого февраля Белоруссия поднимет на 12,5 процентов тариф на транспорт нефти по своей территории на фоне изменения экономических условий. Для того чтобы компенсировать рост расходов, российские компании намерены, по некоторым данным, заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на одну тонну.

Трейдеры полагают, что если поставки нефти в Белоруссию не восстановятся в ближайшие дни, то компаниям придется перенаправлять сырье в польский порт Гданьск, чтобы избежать потери пропускной способности нефтепровода "Дружба", пишет Slon.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы