Источник Правда.Ру

Киев подписал протокол о транзите газа без оговорок

Сегодня утром в Киеве делегация "Газпрома" провела переговоры, в результате которых украинская сторона подписала правила мониторинга транзита газа без каких-либо оговорок.

Подписанный ранее Украиной протокол о разблокировке транзита российского газа в Европу содержал оговорки, которые были не приемлемы для российской стороны. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с оговорками является ничтожным и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

Российская сторона, подписавшая данный документ в субботу, ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину (вынужденно приостановленные 7 января) сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации, сообщает РИА Новости.

Читайте еще: Евросоюз попытается остановить газовый беспредел со стороны Украины

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в субботу вечером заверил представителей Еврокомиссии и компаний - потребителей газа в Европе, что российский холдинг подготовил все для скорейшего начала работы международной мониторинговой комиссии по контролю за транзитом. Подписанный в субботу Россией и парафированный председательствующей в ЕС Чехией документ о мониторинге транзита природного газа через Украину предусматривает незамедлительное начало процедуры наблюдения.

Мониторинг будет осуществляться международной комиссией в следующем составе: Еврокомиссия и эксперты с ее стороны, министерство энергетики РФ, министерство топлива и энергетики Украины, ОАО "Газпром", Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", а также европейские компании-потребители газа, такие как GDF Suez S.A. (Франция), E.ON Ruhrgas AG, Wingas GmbH (Германия), RWE Transgas a.s. (Чехия), SPP a.s. (Словакия), EconGas GmbH (Австрия), ENI SpA (Италия), FGSZ Ltd. (Венгрия), EAO Sofiagaz (Болгария), Public Gas Corporation of Greece (Греция), JSC Moldovagas (Молдавия), а также Statoil Hydro (Норвегия) и Societe Generale de Surveillance S.A. (Франция).

Комментарии
Комментарии
Комментарии