Источник Правда.Ру

Турция без России АЭС не построит – мнение

В свете ухудшения политических отношений России и Турции встал вопрос о продолжении строительства АЭС "Аккую" в Турции. Насколько вероятно в нынешней ситуации продолжение проекта по "Аккую", насколько заинтересованы в нем Турция и Россия, корреспонденту Pravda.Ru рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Заинтересованность, по его словам есть, но вопрос в том, что текущая политическая ситуация препятствует продолжению реализации проекта. "Но проект не будет разорван, скорее, возьмут паузу на какое-то врем. Уже было вложено в него несколько миллиардов долларов, в сам проект 20 миллиардов долларов. Это одна пятая всей программы строительства Росатома за рубежом. Но и для Турции это существенный источник генерации, который будет влиять на ее долгосрочный экономический рост. Так что это временное затишье", — отметил Сергей Пикин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил 10 декабря, что России будет нелегко отказаться от строительства АЭС "Аккую", так как Анкара может реализовать этот проект с другими странами. По словам эксперта, у России есть конкуренты в лице французских компаний, но самые активные американцы на этом рынке пытаются противостоять.

"С другой стороны, проектирование шло под российское решение, и теперь надо, по сути, заново заниматься проектированием и анализом ситуации. Не думаю, что Россия первая начнет отказываться от этого проекта. Возможно, разговоры у политиков проскальзывают, но они никак не подтверждаются формально", — добавил Сергей Пикин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Турция не собирается отказываться от российского газа
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Victor Equitable Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Petko Ganchev "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота
Марат Раимов Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Volodia Morgan Предвыборная мистика: Хиллари Клинтон в очередной раз обрушила флаг США
jgb Kaza Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
jgb Kaza Россия арестует украинские активы по всему миру