Источник Правда.Ру

Турция без России АЭС не построит – мнение

В свете ухудшения политических отношений России и Турции встал вопрос о продолжении строительства АЭС "Аккую" в Турции. Насколько вероятно в нынешней ситуации продолжение проекта по "Аккую", насколько заинтересованы в нем Турция и Россия, корреспонденту Pravda.Ru рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Заинтересованность, по его словам есть, но вопрос в том, что текущая политическая ситуация препятствует продолжению реализации проекта. "Но проект не будет разорван, скорее, возьмут паузу на какое-то врем. Уже было вложено в него несколько миллиардов долларов, в сам проект 20 миллиардов долларов. Это одна пятая всей программы строительства Росатома за рубежом. Но и для Турции это существенный источник генерации, который будет влиять на ее долгосрочный экономический рост. Так что это временное затишье", — отметил Сергей Пикин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил 10 декабря, что России будет нелегко отказаться от строительства АЭС "Аккую", так как Анкара может реализовать этот проект с другими странами. По словам эксперта, у России есть конкуренты в лице французских компаний, но самые активные американцы на этом рынке пытаются противостоять.

"С другой стороны, проектирование шло под российское решение, и теперь надо, по сути, заново заниматься проектированием и анализом ситуации. Не думаю, что Россия первая начнет отказываться от этого проекта. Возможно, разговоры у политиков проскальзывают, но они никак не подтверждаются формально", — добавил Сергей Пикин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Турция не собирается отказываться от российского газа
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде