Источник Правда.Ру

Турция без России АЭС не построит – мнение

В свете ухудшения политических отношений России и Турции встал вопрос о продолжении строительства АЭС "Аккую" в Турции. Насколько вероятно в нынешней ситуации продолжение проекта по "Аккую", насколько заинтересованы в нем Турция и Россия, корреспонденту Pravda.Ru рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Заинтересованность, по его словам есть, но вопрос в том, что текущая политическая ситуация препятствует продолжению реализации проекта. "Но проект не будет разорван, скорее, возьмут паузу на какое-то врем. Уже было вложено в него несколько миллиардов долларов, в сам проект 20 миллиардов долларов. Это одна пятая всей программы строительства Росатома за рубежом. Но и для Турции это существенный источник генерации, который будет влиять на ее долгосрочный экономический рост. Так что это временное затишье", — отметил Сергей Пикин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил 10 декабря, что России будет нелегко отказаться от строительства АЭС "Аккую", так как Анкара может реализовать этот проект с другими странами. По словам эксперта, у России есть конкуренты в лице французских компаний, но самые активные американцы на этом рынке пытаются противостоять.

"С другой стороны, проектирование шло под российское решение, и теперь надо, по сути, заново заниматься проектированием и анализом ситуации. Не думаю, что Россия первая начнет отказываться от этого проекта. Возможно, разговоры у политиков проскальзывают, но они никак не подтверждаются формально", — добавил Сергей Пикин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Турция не собирается отказываться от российского газа
Комментарии
Комментарии
Комментарии