Источник Правда.Ру

"Проблемы с импортозамещением сейчас только в финансовой сфере"

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не считает целесообразным введение новых ответных санкций в отношении стран ЕС, если Брюссель продлит их в отношении России еще на полгода.

Решение о продлении ограничений в ряде секторов по отношению к России Евросоюз примет в январе 2016 года.

Насколько российская экономика и финансовые рынки адаптировались к санкциям? Действительно ли новые ответные меры со стороны России в случае продления санкций со стороны ЕС нецелесообразны?

На эти вопросы в интервью Pravda.Ru ответил вице-президент организации "Деловая Россия" Николай Остарков.

"Что касается адаптации, то надо выделять несколько сфер, в которых происходят санкции против нас — финансовую, потребительскую и технологическую. Самые серьезные санкции- это все, что связаны с доступом к финансовым рынкам и к дешевым кредитам. К этому невозможно адаптироваться, и при существующей денежно-кредитной политике мы ничего не предпринимаем для того, чтобы произошло "финансовое импортозамещение". В сфере, которая касается потребительских товаров, есть перспективы, там возможны импортозамещение и развитие. Еще одна линия адаптации — переориентация импорта из Европы на другие страны", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Николая Остаркова, избавилась ли Россия от критической импортозависимости в других отраслях.

"Самое главное — в финансовом секторе. Все остальное мы могли бы восполнить и найти других поставщиков. Что касается высоких технологий, там санкции более серьезны. Но и там экономика адаптируется, потому что есть какие-то поставки через третьи страны. Сам процесс импортозависимости не оказался очень болезненным, как можно было предположить в начале",пояснил он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у вице-президента "Деловой России", как санкции повлияли на отечественных производителей.

"Если бы у нас было доступное финансирование, то эта адаптация происходила бы быстрее. Но поскольку у нас одновременно произошло и перекрытие европейских рынков, и собственная банковская система не работала на кредитование, возникли сложности. Но программа по остальному импортозамещению программа начала работать, однако необходима большая ее поддержка. Тогда бы мы, конечно, получили и больший эффект", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии