Источник Правда.Ру

"Роснефть" построит трубопровод в Африке


"Роснефть" объявила об участии в строительстве нефтепровода из Мозамбика в Зимбабве. Пока проект находится в стадии проработки, документы будут подготовлены к концу этого года, пишет dp.ru.

"Идетразговор о строительстве нефтепродуктопровода из порта Бейра через Мозамбик до Зимбабве со строительством большого хранилища рядом с Хараре", — сказал советник главы компании Роман Троценко. "Юридические документы, соглашение о создании СП и все разрешения на проход трубопровода мы сделаем до нового года. Вообще такой проект не очень сложный, он сложен юридически, поскольку даже с самого начала мы имеем две юрисдикции, а когда присоединятся другие, мы будем иметь очень крупное межправительственное соглашение между шестью странами", — передает его слова "Газета.ру".

Читайте также: Бизнес-сводка: доллар и евро незначительно подешевели

Помимо Зимбабве и Мозамбика трубопровод будет обеспечивать нефтепродуктами Замбию, Малави и Ботсвану. Проект позволит "Роснефти" найти новый рынок сбыта нефтепродуктов, а для жителей Мозамбика снизит цену на бензин. "Бензин здесь один из самых дорогих в мире: $1,57 — 1 литр бензина, $1,45 — 1 литр дизеля. Это очень много, с учетом того, что порт относительно недалеко отсюда — всего 700 км", — рассказал Троценко. По оценке Троценко, существующие мощности страны используются на 100 процентов. "В основном продукты доставляются автомобильным транспортом на расстояние 700-800 км, — рассказал Троценко. — Поэтому мы считаем, что это очень коммерчески важный проект для инфраструктуры и он коммерчески оправдан", сообщает портал "Цена вопроса".

"Роснефть" уже получила согласие мозамбикской стороны на увеличение мощности трубопровода. Стоимость первого этапа строительства составит 700 миллионов долларов.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников