Источник Правда.Ру

Россия получила партию урановой руды для украинских АЭС

В Россию осуществлена очередная поставка уранового сырья из Украины для последующей его переработки в ядерное топливо для украинских АЭС. Получателем сырья является Международный центр по обогащению урана (МЦОУ, входит в "Росатом").

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на коммерческого директора МЦОУ Глеба Ефремова.

По словам Ефремова, работа идет в соответствии с намеченными сроками, согласно условиям контракта. Никаких отклонений нет.

Обогащенный урановый продукт будет получен уже в начале октября, после чего он будет передан в АО "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") для изготовления ядерного топлива.

Пересмотр условий контракта с украинскими партнерами может произойти не ранее конца года, отметил Ефремов, пока исполняются текущие контракты.

Акционерами МЦОУ являются госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%).

Центр занимается изготовлением ядерного топлива согласно квотам, имеющимся у стран-участниц, имеющих доли в уставном капитале организации.

Впервые украинские АЭС получили ядерное топливо российского производства в 2012 году.

Отметим, что киевские власти неоднократно заявляли о своем намерении перевести украинские АЭС на американские топливные компоненты фирмы Westinghouse, что может, по оценкам экспертов, привести к авариям на атомных станциях, так как АЭС на территории бывшего СССР построены по иным стандартам, их конструкция плохо совместима с компонентами западного производства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Росатом" намерен побороться за международный рынок
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы