Источник Правда.Ру

Владислав Гинько: Запад хочет перекроить энергетический рынок, вытолкнув из него Россию

Владислав Гинько: Запад хочет перекроить энергетический рынок, вытолкнув из него Россию. Владислав Гинько: Запад хочет перекроить энергетический рынок, в

Западные политики готовы перекроить энергетический рынок, даже если это нанесет ущерб их собственным экономическим интересам, сказал корреспонденту Pravda.Ru преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

— Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что США должны начать экспорт нефти и газа в Европу. "Важно, чтобы мы приняли такую позицию как можно скорее, потому как, может быть, вы заметили, что некоторые вещи происходят в Европе", — сказал Гюхт. Он не расшифровал — какие. Что он имел в виду, на ваш взгляд?

— Это заявление примечательно тем, что оно прозвучало на брифинге в Вашингтоне, а не в ЕС, то есть, после переговоров с американскими коллегами. Одновременно существует новый пакет санкций, который согласован, но не введен из-за разногласий.

Он касается, прежде всего, как мы знаем, нефтегазового сектора, то есть двух моментов: нефтегазовым компаниям России серьезно ограничивают доступ на внешние рынки капитала, и второй момент, вводится, будет введен и уже введен запрет на поставку высокотехнологичного оборудования для добычи нефти.

Получается, что здесь все очень открыто и откровенно выглядит, что, с одной стороны, Европа делает все, чтобы ослабить нефтегазовый сектор России, а, с другой стороны, она призывают США поставлять нефть и газ на континент. То есть, это складывается в очень понятную стратегию.

Непонятно только, причем здесь восток Украины, и причем здесь политика России, потому что, очевидно, что Европа и США преследуют свои экономические интересы, а санкции и политические заявления играют роль только ширмы, за которой скрываются эти интересы.

Гюнтер Этингер — европейский комиссар по энергетике, Карл де Гюхт — европейский комиссар по торговле. При этом Гюнтер Этингер является главным представителем от ЕС на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС по газовому спору.

Спор заключается в том, чтобы Украина получила 11,5 млрд кубических метров газа, и при этом, не оплатила его. Этот Гюнтер Этингер выступил с резкой критикой против России. То, что он там сказал, лучше даже не цитировать, потому что, это в худших традициях западных политиков — обвинять Россию во всех возможных грехах. При этом этот человек сидит за общим столом переговоров, представляет ЕС.

Гюнтер Этингер еще весной ездил по разным странам, включая Нигерию, и не смотря на то, что Нигерия это крупнейшая нефтяная держава Африки, он договорился с правительством Нигерии, с минфином о том, что Нигерия должна срочным образом перенастраивать всю свою экономику на поставки газа, прежде всего, сжиженного природного газа.

Это все вместе, то есть поведение Гюнтера Этингера, заявление Карла де Гюхта, санкции выстраивается в единый паззл. Он заключается в том, что и США и их сателлиты в Европе намерены перекроить рынок энергетики в Европе. Рынок этот вкусный, хороший.

То есть, в прошлом году Россия продала только газа в Европу на 53 млрд долларов. США намерены ближайшие четыре года продать сжиженного природного газа на 300 млрд долларов. Это внушительная сумма, ради которой, на мой взгляд, была поддержана смена власти на Украине. Кое-кто из западных политиков заинтересован, чтобы транзит газа через Украину прекратился, но, при этом, действуют они достаточно хитрым образом.

Они намерены переложить с больной головы на здоровую, то есть, заявить, что именно Россия стремится как-то ограничить нефтегазовый экспорт, чтобы повлиять на западных партнеров в отношении санкций.

Напомню, что Россия никогда не заявляла и не намерена, это только фантазии, бред политиков. Россия никогда не намерена целенаправленно сокращать поставки нефти и газа в Европу, об этом заявлял и министр энергетики. Тем не менее, наши европейские партнеры делают вид, что, якобы Россия пытается создать какие-то трудности.

Россию обвинять, тем более дико, потому что, в Киеве находится проамериканская администрация. Если ЕС действительно нужен российский газ, российские надежные поставки нефти и газа, то они этого легко могут добиться, даже не надавливая на своих партнеров в Киеве, потому что, эти партнеры полностью слушаются команд из Вашингтона и Брюсселя.

Если возникнут проблемы в транзите российского газа, мы знаем, что половина всех российских поставок газа идет через Украину, то полностью вина будет лежать не только на нынешних властях Киева, но и на тех, кто им покровительствует, то есть, администрации США и европейских чиновниках.

После этого говорить о том, что именно Россия не поставляет нефть-газ, или как-то намерена прибегнуть к этому, как к способу давления, совершенно циничное утверждение, рассчитанное на людей, которые не понимают, что происходит.

Надо отметить, что дело не только в словах, в Европе активно строят терминалы по приемке сжиженного природного газа, который должен поставляться на кораблях. То есть, помимо слов, идет большая работа по увеличению поставок сжиженного природного газа из США.

Амбиции Европы заключаются в том, что они готовы на это идти, даже если это пойдет в ущерб их собственным экономическим интересам. Политики явно преследуют цель не просто перекроить энергетический рынок, а перекроить, именно вытолкнув и уменьшив долю России на этом энергетическом рынке.

При этом они понимают, что сжиженный природный газ может быть дорог, строить терминалы тоже дорого, но они это намерены сделать. Они готовы забирать больше газа и нефти из Норвегии, больше сжиженного газа получать из Катара, Ливии, Нигерии. Но, именно они хотят надавить на Россию путем использования того, что продает Россия — нефть и газ.

На самом деле это чрезвычайно тщетная надежда. Возьмем сухие цифры — 68% экспорта России, который составляет 523 млрд долларов.

68% из 523 млрд долларов российского экспорта, то есть, чуть больше половины триллиона долларов в год составляет 68% нефть и газ. При этом за счет нефти Россия зарабатывает в четыре раза больше, чем за счет газа. При этом больше половины бюджета пополняется за счет доходов, связанных с экспортом нефти-газа.

Учитывая, что доля экспорта в ВВП России составляет около четверти, и 68% российского экспорта это нефть и газ, получается, что нефтегазовый сектор экономики России составляет удивительные 20%.То есть, это никакие не 50, 60 и не 70%. А 70% это в арабских странах.

Если бы речь шла об ограничении поставок нефти и газа у арабских стран, то для них это было бы в разы более чувствительно. Но даже полное эмбарго на поставки нефти из Ирана не привели к серьезным экономическим потрясениям для этой нефтяной страны.

Поэтому здесь речь идет о том, что они хотят переделить рынок, надавить на Россию, но пока не знают, как это сделать.

Читайте также:

Лишь бы не было газовой войны!

Марк Урнов: Украинский конфликт лишит Россию газовой монополии

Константин Симонов: Все газовые проблемы ЕС связаны с Украиной

Алексей Портанский: Через 20 лет Европа сможет перейти на газ из США

Читайте последние новости на сегодня, 11 cентября 2014 года


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Комментарии