Источник Правда.Ру

Visa и MasterCard дали пять. Месяцев

ЦБ РФ намерен потребовать от международных платежных систем внести обеспечительный взнос до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля 2014 года.

Такие требования содержатся в проекте положения регулятора и проекте постановления правительства. Компаниям оставили поле для маневра: взносы в ЦБ можно будет не отчислять, если к 1 октября системы смогут обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей). С 1 января 2015 года перенести в Россию придется все операции. По словам источника, "№этот момент прописан специально. Базовый вариант, при котором Visa и MasterCard продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции».

В проекте положения ЦБ содержится и еще одно послабление: Visa и MasterCard не придется платить взносы, если российский регулятор признает их «национально значимыми». Достичь этого можно будет, если система будет контролироваться россиянами; для этого достаточно будет, например, чтобы единоличным исполнительным органом оператора было российское юридическое лицо.

Размер предполагаемых обеспечительных взносов для платежных систем обсуждается российскими регуляторами с мая, в конце месяца сообщалось, что компаниям придется заплатить за возможность работать в России по $100 млн для каждой из систем. 10 июня ЦБ РФ предложил уменьшить сумму взноса в 10 раз, однако в правительстве эта идея поддержки не нашла.

Напомним, закон о национальной платежной системе был подписан президентом Владимиром Путиным 5 мая 2014 года. Разработкой системы российские законодатели активно занялись в марте, после того, как Visa и MasterCard заморозили операции по картам нескольких банков РФ в связи с санкциями, которые власти США применили к России в ответ на присоединение Крыма. Ранее власти обещали международным платежным системам, что до конца 2014 года обеспечительные взносы введены не будут.

Читайте также:

Чем грозят "разборки" с Visa в сезон отпусков

Банковская эволюция: выживают сильнейшие

Платежная система: по-русски или по-китайски?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия защитит свою экономику
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Кристина Молчанова Насморк нужно лечить мёдом?
Эльза Степанова Ненавистный насморк вылечит Адриатическое море
игорь ермаков Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
Эльза Степанова Насморк – вылечить невозможно?
Эльза Степанова Какие капли от насморка действительно помогут
vkontakte_154046763 Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
PotVit Землю предложили освещать по ночам из космоса с помощью зеркала
Omar Salem Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Victor Equitable Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти