Источник РИА Новости

Россия будет получать прибыль с проектов "Сахалин" газом

Россия будет получать прибыль с проектов
Россия будет получать прибыль с проектов "Сахалин" газом

Россия будет получать свою долю прибыли по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" газом, который пойдет на газификацию Приморья. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, добавив, что соответствующее решение должны также принять краевые власти.

"Мной подписано распоряжение о том, что доля России по проекту газового соглашения о разделе продукции "Сахалин-1" и "Сахалин-2" будет получаться в натуральной форме в виде газа", - сказал Путин на встрече с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

В свою очередь, губернатор добавил, что уже разработана система строительства газопроводов, и до конца этого года будет сдан проект газификации Приморского края. Однако в какую сумму выльются эти работы, пока неизвестно. Корпорация "Газпром" еще в июне 2008 года заявляла о желании стать уполномоченной организацией по получению роялти и доли РФ в прибыли "Сахалина-1" и "Сахалина-2" в натуральной форме. В минувшем апреле вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что это вскоре может произойти.

"Сахалин-1" и "Сахалин-2" - нефтегазовые проекты, реализуемые на Сахалине по условиям соглашения о разделе продукции. В рамках проекта предусмотрена разработка нефти и газа на шельфах на острове. Оператор проекта "Сахалин-1"- ExxonMobil (30 процентов), другие участники консорциума по его разработке - "Роснефт", ONGC и SODECO. Это  один из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России. Оператор "Сахалин-2" - компания Sakhalin Energy, ее акционеры - "Газпром" (50 процентов плюс одна акция), Shell, Mitsui, Mitsubishi.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии