Источник Правда.Ру

СМИ: Выбивание долгов по кредитам станет наказуемым

Депутаты Госдумы на этой неделе рассмотрят ряд законопроектов, касающихся деятельности коллекторских агентств.

Предложения включают полный запрет деятельности сборщиков долгов, которые за последнее время перешли к откровенному криминалу. Авторы законопроекта Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин предлагают значительно усилить контроль за деятельностью коллекторов.

А проект Владимира Жириновского  предлагает запретить в стране коллекторскую деятельность вообще. При этом число должников растёт. Только за прошлый год количество просроченных кредитов увеличилось на 46%.

По данным Центробанка, россияне задолжали финансовым организациям 10,27 трлн рублей, из них 1,1 трлн (10,71%) - просроченная задолженность. При этом в большинстве своём должники - это не столько безответственные люди, решившие поживиться за счёт банков, сколько жертвы обстоятельств, пишет Версия.

Методы уже стали головной болью полиции и юстиции: за два года на действия коллекторов в правоохранительные органы поступило больше 20 тыс. жалоб. Пока же только на одной территории РФ издевательств над должниками больше не будет. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев своим указом ввёл запрет на коллекторскую деятельность в регионе с 6 апреля.

По его мнению, ответственность согласно Уголовному кодексу РФ за беспредел коллекторов также должны нести руководители банков, кредитных кооперативов, микрофинансовых организаций.

Как пишет Политонлайн, президент России Владимир Путин недавно потребовал немедленно прекратить "преступную деятельность квазиколлекторов" во всей России.

При этом Путин отметил, что "такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, он применяется в очень многих странах". Глава государства считает, что "это нормальный инструмент рыночных отношений" - ведь нельзя, чтобы люди брали деньги и не думали, как будут их отдавать. "Нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать, надо все-таки исходить из реалий и соображений справедливости",- добавил он.

Президент объяснил, что именно он считает беспределом - это "угрозы, физическое и моральное насилие при взыскании долгов". Также он пообещал, что в ближайшее время будет принят закон, регулирующий коллекторскую деятельность в стране".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии