Источник Правда.Ру

The Week: доллар перестанет быть основной валютой, но не очень скоро

The Week: доллар перестанет быть основной валютой, но не очень скоро. 290994.jpeg

Фото AP

Колумнист издания The Week, рассуждая о будущем международной валютной системы, взвесил  шансы доллара на продолжение господства.

В статье, в которой корреспондент рубрик "экономика" и "бизнес"Джон Азиз поделился своими прогнозами относительно будущего доллара, тема развивается в контексте прочитанной им книги Джеймса. Г. Рикардса "Смерть денег".

"Нет такого международного закона, который указывал бы на то, что доллар обязательно должен использоваться в качестве обязательной всемирной резервной валюты", — пишет автор — "Просто так сложилось, что США являются самой крупной экономикой. На самом деле многие страны — в том числе Китай, Бразилия и Россия — уже выражали недовольство статусом-кво США и выступали против тех преимуществ, которые они получают от международной валютной системы. Китай даже предлагал создать супер-суверенную международную валютную систему, которая не могла бы контролироваться какой-то одной нацией".

Азиз отмечает, что за последние 500 лет основная резервная валюта менялась несколько раз. До США ей обладали Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды и Португалия. Он ссылается на Рикардса, который в своей книге пишет, что международная валютная система рушилась трижды в одном только XX веке — в 1914, 1939 и 1971 годах.

Рикардс в своей книге придерживается "апокалиптических" взглядов на доллар и предрекает его конец. "Паразитическое поведение банкиров, являющееся результатом культурного фазового перехода, представляет собой исчерпывающую характеристику неизбежного распада общества", — пишет Рикардс — "Федеральный резерв США не осознает, что печатание денег может быть необратимым процессом. В какой-то момент уверенность в деньгах будет потеряна, и нет способа, который смог бы ее восстановить".

Азиз не совсем согласен с автором "Смерти денег", заявляя, что уверенность в валюте связана не только с увеличение денежной массы, которое, на его взгляд, лишь стабилизирует экономику, спасая доллар от дефляции, несмотря на то, что некоторые страны — в частности, Китай — жаловались, что этот процесс повлек за собой ряд проблем.

Рикардс, однако, считает, что конец господству американского доллара могут положить хедж-фонды России или Китая, добавляя, что "финансовые войны — это будущее войн".

Азиз не согласен и с этим утверждением. Однако с тем, что доллар в итоге перестанет быть основной резервной валютой, пусть и не очень скоро, он спорить не стал. Однако, на его взгляд, Федеральный резерв США в этом виноват не будет.

Материалы по теме:

РФ и Иран разрушат монополию нефтедоллара

Владимир Жарихин: Без элементов политической интеграции единую валюту создать невозможно

 

Согласны ли вы с кем-то из упомянутых здесь авторов? Какое будущее вы бы предрекли доллару? Что вы думаете о "финансовых войнах"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию хотят защитить от доллара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии