Источник Правда.Ру

Депутаты повысили штрафы автомобилистам

Депутаты повысили штрафы автомобилистам. 235294.jpegНа внеочередном заседании Госдумы депутаты приняли в третьем чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение ПДД.

С первого января 2012 года впервые в российской практике размер штрафа будет зависеть от места совершения нарушения. Наибольшие штрафы будут платить жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, за нарушение правил парковки и за выезд на полосу для общественного транспорта, отмечает "Коммерсантъ".

Депутаты ужесточили санкции за нарушения ПДД, из-за которых чаще всего образуются заторы. Штрафы повышаются за проезд на красный свет (с 700 до 1000 рублей), за выезд на перекресток во время затора с созданием препятствия для движения транспорта (со 100 до 1000 рублей). Штрафовать на 1500 рублей впервые станут за выезд на полосу общественного транспорта.

Кроме того, в практику возвращается плата за эвакуацию и первые сутки хранения машины на штрафстоянке. Эта норма была отменена в 2007 году, однако ее решили вернуть, поскольку у регионов не оказалось средств на эвакуационную технику и содержание стоянок.

Читайте: Для москвичей и петербуржцев введут "спецштрафы"

Главное же нововведение - это повышенные штрафы за нарушения ПДД, которые совершаются на территории Москвы и Петербурга. Так, штраф за стоянку или парковку в нарушение требований знаков и разметки в этих городах составит 3000 рублей, в остальных местах - 1500 рублей. Три тысячи надо будет заплатить также за стоянку на пешеходном переходе, парковку дальше первого ряда проезжей части и на остановке общественного транспорта. Причем на остальной территории страны за эти же нарушения будут штрафовать на сумму 1000-1500 рублей.

Если все это будет окончательно одобрено, по части штрафов за неправильную парковку мы догоним, а то и обгоним США, отмечает GZT.ru. В Нью-Йорке штрафы за нее сейчас находятся в диапазоне 65-115 долларов в зависимости от особенностей прегрешения, в Бостоне - 25-120 долларов.

Санкции повышаются и для таксистов, которые пытаются заниматься извозом нелегально. Теперь официальные водители такси в обязательном порядке должны иметь цветографическую раскраску в виде "шашечек" и фонарь на крыше. А нарушение этих правил будет караться штрафом в 3000 рублей, сообщает газета "Труд". Более того, 2000 рублей придется заплатить за невыдачу пассажиру чека об оплате услуги. Причем, чтобы работать таксистом, нужно будет иметь специальное разрешение. Его можно будет получить у местных властей. Извоз при отсутствии этого документа чреват штрафом в 5000 рублей.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии