Источник Правда.Ру

Аналитик: Банк БРИКС будет отдавать предпочтение своим странам

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о новом Банке развития БРИКС, документ размещен на официальном сайте правовой информации. Главная цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. О том, под какие российские проекты можно рассчитывать получить средства от банка БРИКС, рассказал в интервью Pravda.Ru директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"У меня такое ощущение есть, что эти финансирования будут работать в особенности хорошо на стыке взаимных проектов. Например, Китай имеет проекты в Южной Африке или в Бразилии, предположим, в России те же инфраструктурные проекты, которые сейчас разрабатываются, то есть как бы две страны, которые являются членами БРИКС, имеют общие интересы. И банк таким образом отсеивает проекты наиболее перспективные, наиболее быстро окупаемые. Он может реально создавать кредитное плечо и давать возможность получения более дешевых и быстрых денег для этих целей", — заявил Владимир Рожанковский.

Эксперт отметил, что сомневается в том, что банк будет финансировать внутренние проекты страны, например, строительство 4 кольца вокруг Москвы. "Здесь необходим именно проект на стыке двух или трех экономик. Поэтому я думаю, что, например, у проекта "Сила Сибири" гораздо больше шансов получить финансирование в этих параметрах".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, значит, банк призван укрепить экономику именно стран-членов БРИКС?

"Разумеется, понятное дело, что банк будет укреплять экономику БРИКС, а не экономику США. Вопрос о механике, о том, каким образом будут выделяться эти средства. Я считаю, что пока открытым этот вопрос остается. Возможны переговоры, возможны какие-то изменения модели, но я рискну предположить, что на первом этапе этот банк будет предпочитать межнациональные проекты", — подчеркнул Владимир Рожанковский.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, что означает создание этого банка для МВФ?

"Я не думаю, что для МВФ это будет большая конкуренция, поскольку МВФ не финансирует структурные проекты, отдельные бизнес-проекты. Все-таки МВФ это в большей мере суверенная структура, МВФ приходит на помощь в случае, когда вся финансовая система той или иной страны испытывает трудности или находится на пороге краха. Я бы здесь даже больше поставил параллель между международной корпорацией финансирования IFC или ЕБРР. МВФ будет продолжать оставаться фондированным. А вот активность других структур, в частности, ЕБРР, в последние годы подзавяла. Поэтому этот банк — удачная замена этим умирающим проектам", заключил Владимир Рожанковский.

 

Читайте также:

БРИКС создает альтернативу МВФ

РФ выиграла без боя валютную войну

Винтик, без которого нет экономики России

Читайте последние новости на сегодня


"Страны БРИКС не будут жить по указке Запада"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии