Источник Правда.Ру

Росстат фиксирует снижение доступности продуктов

Большинство продуктов стали менее доступными для россиян, свидетельствуют данные Росстата, который сравнил покупательную способность населения в январе 2014 года и январе 2015 года.

Как рассказали «Известиям» в Росстате, если в прошлом году человек со средней зарплатой мог купить на нее, к примеру, 951 кг капусты, то в этом - 560 кг. По словам экспертов, сейчас резко растет доля людей, которые экономят на еде. 

По данным исследования, за год только 5 продукты (черный и белый хлеб, соль, вермишель, баранина) стали доступнее. Больше всего выросла доступность соли - на 9%. К примеру, в прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 1432 кг соли, а в этом - 1571 кг.

Многие позиции стали недоступнее в среднем на 17%. Хуже всего обстоят дела с капустой. Год назад на одну среднюю зарплату можно было купить 951 кг капусты, в этом - 560 кг, то есть на 70% меньше. На втором месте - сахар. В прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 584 кг сахара, а в этом - 380 кг, на 54% меньше. 

По данным последнего - январского - отчета Росстата о социально-экономическом положении России, средняя зарплата в стране - 32,6 тыс. рублей. Больше всего она в финансовом секторе (69 тыс. рублей), меньше всего - в текстильном производстве (14 тыс. рублей). Больше всего средняя зарплата в Ненецком автономном округе (66 тыс. рублей), на Чукотке (76 тыс. рублей), Москве и Магаданской области (61 тыс. рублей), самая низкая - в Алтайском крае (19 тыс. рублей) и Кировской области (20 тыс. рублей). В 2013 году средняя зарплата по России составляла немного меньше, чем сейчас, - 29,9 тыс. рублей.

Отметим, что 93% своей зарплаты россияне тратят на покупку товаров и оплату услуг. При этом с каждым годом всё больше россиян часть зарплаты отдают, чтобы оплатить кредит. В январе 2015 общая задолженность по кредитам в России составила 11 млрд рублей, тогда как в январе 2014 года она составляла 9,9 млрд рублей, в январе 2013-го - 7,7 млрд рублей. Так что в ближайшем будущем экономить придется еще жестче.

Как писала Правда.Ру, ранее ретейлеры сами определяли список товаров в потребительской корзине замороженных цен, приняв за основу перечень социально значимых товаров, утвержденный постановлением правительства. В него входят молоко, хлеб, мука, подсолнечное и сливочное масло, чай, яйца и другие продукты питания. 

Таким образом, законодатели предлагают ввести механизм государственного контроля за уровнем цен и установить ограничения размеров оптовых и розничных надбавок. За нарушение предусмотрен штраф в размере не менее одного миллиона рублей.

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции - мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины
Шура Мурова Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"