Источник Правда.Ру

В так называемом "скачке инфляции" в Крыму виновата его блокада - эксперты

Эксперты фиксируют рост инфляции в Крыму. Возможны ли какие-либо специальные меры со стороны государства для ее снижения в одном отдельно взятом регионе?

Об этом и о том, как могут подняться цены в Крыму к лету, Pravda.Ru рассказали эксперты — член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов и сенатор Сергей Цеков.

В конце 2014 года был принят закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

"Предпринимателям предоставлен ряд льгот сроком на 25 лет. Итог — цены на полуострове выросли почти на 30 процентов. Во избежание дальнейшего развития ситуации в том же русле считаю, что государство должно взять на себя задачу по вопросу установления договорных отношений в области ценообразования.

Вопрос о результатах и опыте введения свободной экономической зоны в Крыму будет поставлен перед экспертным сообществом и парламентариями на следующем заседании экспертного совета Государственной думы РФ по внутреннему и въездному туризму", — подчеркнул депутат Госдумы.

С депутатом Сергеем Кривоносовым не во всем согласен сенатор Сергей Цеков.

"Цены в Крыму гораздо ниже московских, и я не заметил повышения цен как на продукты питания, так и на другие товары. Цены на бензин, на другие нефтепродукты с момента воссоединения Крыма с Россией были процентов на десять выше. Да и в период энергетической блокады они поднялись. Тогда резко подорожали дизельгенераторы, электрогенераторы, фонарики, свечи.

Сейчас ситуация иная, стоимость этих товаров понизилась. На мой взгляд, информация о высокой инфляции в Крыму не соответствует действительности. В Крыму повышение некоторых цен объясняется блокадами, оторванностью от России. Кстати, на многие товары цены ниже, чем в России", — заметил Сергей Цеков.

Что же касается летнего туристического сезона, то повышение цен ожидается, но оно будет таким же, как и в целом по России. "Приезд отдыхающих на полуостров дает возможность местным жителям заработать. В курортный сезон цены в Крыму несколько повысятся, процентов на десять. Имея все-таки невысокий уровень сервиса, высокими ценами мы можем туристов не привлечь, а оттолкнуть. Доходы каждого туристического объекта зависят от оборота", — подытожил Сергей Цеков.

Читайте последние новости Pravda Ru на сегодня


Украина собралась возвращать Крым силой?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии