Источник Правда.Ру

Эксперт: Банки должны помочь валютным ипотечникам

Станет ли легче бремя у валютных ипотечников в этом году? На эту тему рассуждает доцент финансового университета при правительстве РФ Елена Мешкова.

"Банк России почти год назад уже выступал с рекомендацией для коммерческих банков неким образом зафиксировать валютный курс в ипотечных договорах, рекомендовал реструктурировать кредиты. Короче говоря, войти в положение валютных ипотечников и по возможности неким образом ослабить для них серьезное изменение валютного курса. Я думаю, что решение вопроса возможно только по договоренности сторон. А в одностороннем порядке никаких серьезных действий предпринять невозможно. В том числе, и в судебном порядке", — подчеркнула Елена Мешкова в интервью Pravda. Ru.

Банкиры, которым нужно получать доход, управлять своим портфелем, рассчитывают на возврат валюты. И в этом смысле банкиров понять можно. С другой стороны, конечно, можно понять наших граждан. Не все, наверное, из них экономически грамотные и имели возможность оценить тот валютный риск, который они на себя взяли.

"Но мы живем в условиях рынка, мы берем кредит на рыночных условиях и должны отвечать за принятое решение. Поэтому здесь могут быть только обоюдное решение и согласие банка на реструктуризацию кредитов. То есть, когда банк поймет, что ему выгоднее зафиксировать, например, курсы или пролонгировать кредиты на каких-то других условиях, более льготных, чтобы эти кредиты не стали дефолтными, чем настаивать на жестком выполнении этих условий, которые были определены договором изначально", — уточнила эксперт Pravda. Ru.

Но такое решение не означает, что все остальные должны платить за долги тех, кто взял валютную ипотеку. Если валютные ипотечники не будут возвращать кредиты банку, то заплатит банк. И фактически, у банка будут невозвраты, эти кредиты будут покрыты за счет резервов на возможные потери. То есть, как раз прогорит банк. Поэтому, разъяснила Pravda. Ru эксперт, "банк заинтересован в том, чтобы до последнего находить компромисс между заемщиком и своими финансовыми интересами. Поэтому банку, может быть, целесообразнее улучшить для заемщика условия договора, чтобы не потерять все. И банкиры это понимают и пересматривают свои портфели все время".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Победа над "валютной ипотекой"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное
Валентина Канунникова На севере России пропал поезд со всеми пассажирами
Olga Tkach Генпрокуратура Украины обвинила батальон "Торнадо" в изнасилованиях детей
Александра Мольнек Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Леонид Кондиленко Поклонская уходит с должности прокурора Крыма