Источник Правда.Ру

"Нафтогаз" расплатился с "Газпромом" за декабрь

НАК "Нафтогаз Украины" завершила расчеты с российским ОАО "Газпром" за поставленный в декабре природный газ. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении "Нафтогаза".

Компания 10 января перечислила Газпрому 1,004 миллиарда долларов. За ноябрь платеж составил 972,21 миллиона долларов, уточняет Минпром. При этом "Нафтогаз" не смог рассчитаться сразу: 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда рублей были перечислены в начале декабря, остальная сумма поступила 28 декабря.

Читайте также: Газотранспортная система Украины может сильно подешеветь

Цена природного газа для "Нафтогаза" в четвертом квартале 2011 года составила около 400 долларов за тысячу кубометров. 5 декабря стороны подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которым продлили срок расчетов за импортируемое топливо до 28 числа месяца, пишут Подробности. Ранее крайний срок оплаты был 7 число каждого месяца.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 года в связи с планирующимся ростом цен на газ, добавляет РБК Украина. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 миллиардов кубометров в 2012 году против 40 миллиардов кубометров в текущем. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 миллиарда кубометров газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Украина надеялась, что к концу 2011 года ей удастся пересмотреть условия контрактов 2009 ода.

В бюджете на 2012 год Кабинет министров Украины заложил цену газа в 416 долларов за тысячу кубометров газа. Следующий этап переговоров между Россией и Украиной по газу назначен на 15 января 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Нафтогаз" против "Газпрома"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
Комментарии
Юрий Котов Бродячие собаки продолжают убивать детей
bugbu mijio Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ВСУ пошли в атаку на ополченцев под Донецком
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Бродячие собаки продолжают убивать детей
Самовар Может РФ ответила на план по снятию санкций взамен на "аренду Крыма"
Галина Бубнова Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать
вячеслав судаков Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Владимир Фокин Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Сестрица Алёнушка "Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"