Источник Правда.Ру

"Блокировка банковских карт для профилактики - плохая идея"

В законе "О национальной платежной системе" могут появиться поправки, в соответствии с которыми банки получат право блокировать карты клиента в случае совершения по ней подозрительных транзакций. Насколько новые меры будут эффективны в борьбе с мошенничествами, Pravda.Ru рассказал депутат Госдумы Антон Ищенко.

По его словам, эти меры вряд ли смогут помочь в борьбе с мошенниками. "Больше будет проблем нашим гражданам, которые итак не всегда удовлетворены работой банков. Есть примеры, когда банки без объяснения причин блокируют работу счетов клиентов банков. И потом через долгие процедуры приходиться доказывать, что никаких противоправных операций не было.

Нет смысла ужесточать законодательство, потому что банковская система не в очень хорошей форме. Отзыв лицензии за собой повлек, в том числе, и отток средств со счетов в банках. И это сигнал, который свидетельствует о том, что надо работать в интересах граждан, которые открывают счета в коммерческих банках", — уверен Антон Ищенко.

С добавлением поправок, добавил он в беседе с журналистом Правды.Ру, у банков появится возможность меньше обращать внимание на законность таких операций и вообще на необходимость операций по блокировке. "Мы должны понимать, что за каждой картой не просто техническая операция, за каждой картой судьба человека. Иногда, бывает, что заблокировав средства гражданина, банк вторгается в его личное пространство и нарушает комфортные условия работы, проживания, жизнеобеспечения гражданина страны", — отметил Антон Ищенко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Банк лопнул — вклады остались. Что делать?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии