Источник Правда.Ру

Роскомнадзор будет изымать из сети пиратский контент заблокированных сайтов

Руководство Роскомнадзора изучит  возможность изъятия навсегда заблокированных ресурсов, распространявших пиратский контент, из поисковых запросов.

Как сообщил глава ведомства Александр Жаров, "если сайт подвергается вечной блокировке, то, возможно, стоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, аналогичные требованиям закона о праве на забвение, то есть, что такой ресурс должен исчезать из поисковой выдачи, но подходы могут быть разные".

По его словам,  при Роскомнадзоре будут созданы две рабочие группы. Первая должна будет разработать предложения по блокировке пиратского контента на мобильных версиях сайтов, а вторая - в магазинах приложений.

"Поскольку для правообладателей вопрос выдачи поисковыми системами пиратских ресурсов стоит очень остро, мы, безусловно, в рамках рабочей группы по пиратскому контенту в приложениях, будем обсуждать и этот вопрос. Проведем совещание в феврале и сделаем какие-то первые выводы", - приводит ТАСС слова главы ведомства.

Ранее Правда.Ру писала, что в единый реестр запрещенной информации будут включены пять статей русскоязычной "Википедии" о наркотиках. Об этом говорилось на официальном сайте Роскомнадзора. Ведомство мотивировало данное решение требованиями Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН), которая признала наличие в интернет-энциклопедии запрещенной информации.

Установлено, что указанные статьи содержали сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования.

Напомним, что это не единственный подобный случай. В августе этого года Роскомнадзор направил операторам ограничительный указатель на страницу сайта русскоязычной "Википедии".

Этот раздел Всемирной интернет-энциклопедии был заблокирован потому, что на нем содержалась запрещенная информация об изготовлении наркотических веществ, относительно удаления которой Роскомнадзор уже посылал уведомления руководству ресурса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии