Источник Правда.Ру

Судьи в отставке могут стать третейскими арбитрами

Госдума РФ в настоящее время изучает проект поправок в законы «О третейских судах в Российской Федерации» и «О статусе судей в Российской Федерации». Дополнения в законодательство дают право судьям, пребывающим в отставке, получить статус третейского арбитра.

Выбор дальнейшей деятельности для судей, ушедших в отставку, ограничен. В соответствии с действующим законодательством они вправе работать в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации.

Согласно статистике Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, за период с 2009 по 2012 годы из корпуса действующих судей перешло в ранг судей в отставке свыше 5 тыс. человек. 13% из них - бывшие арбитражные судьи. По мнению президента Союза третейских судов Алексея Кравцова, поправки в законодательство  позволят судьям, пребывающим в отставке, остаться в рядах судейского сообщества. «Вместе с тем, у института третейского судопроизводства появится дополнительная возможность пополнить свои ряды квалифицированными арбитрами, обладающими колоссальным опытом в разрешении экономических споров», - уверен Алексей Кравцов.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен российским парламентом во втором квартале 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы