Источник Правда.Ру

"Санкции против России уже вытолкнули ее из ВТО"

В российское правительство поступило предложение снять запрет на ввоз продукции в страну "дружественными к России компаниями". Инициаторами выступили член думского комитета по обороне Игорь Зотов и представитель СПЧ Яна Лантратова.

По их мнению, надо создать "реестр частных иностранных компаний, выступающих против санкций в отношении России". Что сейчас важнее — соблюдать правила ВТО или имеет смысл подумать о снятии Россией с себя всех ограничений, которые мы сами на себя наложили в связи с вступлением в ВТО?

Об этом корреспондент Правды.Ру поговорил с завкафедрой Менеджмента и сервиса академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), доктором экономических наук Дмитрием Земляковым.

На его взгляд, пора выходить из ВТО — это самые радикальные действия. "Если говорить о менее радикальных действиях, нужно искать, что нам выгодно с точки зрения наполнения потребительского рынка. Значит, правила ВТО нужно отодвинуть на второй план.

Введение санкций само по себе противоречит всем нормам и правилам ВТО. То есть, если ввели санкции, это уже исключение ВТО. Сами санкции и принципы ВТО противоречат друг другу", — подчеркнул Дмитрий Земляков в беседе с журналистом Правды.Ру.

По мнению эксперта, в условиях санкций это отчасти может дать мощный импульс многим нашим отраслям. "Нужно все программы импортозамещения продолжать, но это речь идет просто о наполнении потребительского рынка. Это в известном смысле даст импульс, повысит конкуренцию. Но если такая мера принимается, речь идет не о стимулировании внутреннего рынка, именной этой мерой, а просто наполнение его", — сказал Дмитрий Земляков.

Введение санкций, еще раз подчеркнул экономист, опровергает принципы ВТО. "Санкции вообще выталкивают Россию из системы ВТО", — отметил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Санкции от России возмутили Запад
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ