Источник Правда.Ру

Россиянам оставят единственный способ получения иностранных грантов

Депутаты Госдумы в ближайшее время получат законопроект, согласно которому российским гражданам запретят получать на зарубежные счета выделенные им иностранные гранты.

КАк пишет Известия, зачислить такой грант можно будет только на счет, открытый в отечественном банке. Эти поправки подготовил председатель комитета по финрынку Николай Гончар. Мера направлена на борьбу с легализацией через гранты доходов, полученных преступным путем. 

По данными издания, законопроект по либерализации валютного законодательства внесен в Госдуму в сентябре прошлого года группой депутатов-единороссов (в феврале этого года принят в первом чтении).

Документ расширяет перечень валютных операций, которые разрешено осуществлять российским гражданам с использованием своих зарубежных счетов. Сейчас по закону на них могут быть зачислены проценты на остаток средств, выплачиваемая зарплата, пенсия, алименты, доходы от сдачи зарубежной недвижимости в аренду и пр. Все, что не входит в этот перечень, сначала нужно проводить через счета в российских банках. 

Законопроектом также предлагается разрешить напрямую зачислять на иностранные счета средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг (то есть номинированных в инвалюте), доход от передачи в доверительное управление своих активов и пр. 

Причинами послабления является тот факт, что действующим законодательством предусмотрена возможность размещения средств в иностранные финансовые инструменты (включая внешние ценные бумаги). 

Эксперты считают, что проект создает механизм возврата размещенных за рубежом средств в Россию. Предлагаемые изменения позволяют сначала зачислять полученный доход на иностранные счета, а затем без штрафных санкций вывести их в Россию.

Правда.Ру ранее информировала о том, что ранее секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Бречалов говорил о том, что в доклад ОП "О состоянии гражданского общества в РФ" за 2015 год, который представят президенту в декабре, будет внесено предложение создать оператора президентских грантов, который сосредоточится на развитии НКО в малых городах и селах.

Отметим также, что на окружных форумах ОП РФ "Сообщество" для гражданских активистов и НКО неоднократно поднимался вопрос о том, что порядка 70% грантов остается в крупных городах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии