Источник Правда.Ру

Михаил Хазин: Изменив экономическую модель, Россия может обойти Америку и ЕС

Экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин специально для Pravda.Ru прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на форуме АТЭС.

— Путин сказал, что фундаментальные показатели российской экономики хорошие, наращивания госдолга не будет, максимум он составит 15 процентов от ВВП. Присутствует надежда, что выберемся из рецессии экономики за счет большой накопленной кубышки. Но спасут ли накопления? Не будут ли они потрачены впустую?

— Нет, в стране уже два года идет спад. Это не рецессия, это циклический кризис той экономической модели, которую выбрали российские структуры. Модели, направленной на внешние инвестиции и разрушение собственного рублевого инвестиционного потенциала.

Эта модель закончилась. Она больше никогда не будет работать. Если от нее не отказаться, спад будет продолжаться и усиливаться. Понятно, что выступая на международном форуме, Путин об этом говорить не может, но надо смотреть правде в глаза.

Изменив эту модель, Россия может выйти на траекторию устойчивого экономического роста, одну из самых высоких в мире, уж точно выше, чем в Евросоюзе и США. Но для этого нужно, еще раз повторю, изменить экономическую модель.

— Путин одобрил деятельность Центробака по таргетированию инфляции. Что это за мера?

— Я не знаю, когда он это одобрил, но мое глубокое убеждение состоит в том, что руководство Центробанка некомпетентно, оно это продемонстрировало за прошедшие полтора года, с тех пор, как Набиуллина стала руководителем в полной мере. И количество неприятностей, которое мы от них получим, уже было очень велико.

— Объясните популярно читателям Pravda.Ru, почему западные экономики успешно борются с инфляцией, а мы не умеем? Почему у них ставка рефинансирования 0,5 процента, а у нас 8?

— Потому что у нас такая либеральная политика. Это политика Центробанка, которая состоит в том, что у нас инфляция должна быть сильно выше, чем на Западе для того, чтобы мы могли пользоваться только западным ресурсом, чтобы прибыль нашей экономики уходила на Запад. Это политика.

— По мнению президента, нестабильность рубля вызвана спекуляцией, а не фундаментальным ухудшением экономики. Так ли это?

— Нестабильность рубля вызвана, прежде всего, фундаментальными причинами, которые усиливаются спекуляцией.

— Китайские бизнесмены спрашивали у Путина про не очень хороший деловой климат, административное и криминальное давление. Это предубеждение к России, или у нас все плохо для привлечения иностранных инвестиций?

— Я считаю, что та экономическая модель управления экономикой, которая была создана в процессе приватизации, изначально была максимально коррупционной. Это специально делала команда Чубайса под руководством американских советников, чтобы было легче внешне и структурно этой экономикой управлять.

Именно эту модель приняла команда Путина изначально, когда пришла к власти в начале двухтысячных, и ее, безусловно, нужно менять. Но это невозможно без смены той либеральной команды, которую эту модель коррупционную и создавала.

Читайте также:

Россияне считают, что "страна идет в правильном направлении", но оглядываются на рубль

Банкротства в России разорят западные банки

Артем Зотов: Спрос на валюту растет вместе с курсом

Читайте последние новости на сегодня


"Курс рубля ослаблен по приказу США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии