Источник Правда.Ру

S&P опустило Белоруссию на самый низкий уровень

S&P опустило Белоруссию на самый низкий уровень. 248875.jpeg

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело Белоруссию из девятой в десятую - самую низшую группу по оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора. Такую же оценку имеют Вьетнам и Греция.

По мнению экспертов, оценка экономического риска на уровне "10" отражает мнение о том, что страна подвергается исключительно высокому риску возникновения экономических дисбалансов, исключительно высокому кредитному риску в экономике и очень высокому риску нарушения экономической устойчивости, сообщает портал Banki.ru.

"Мы оцениваем экономический рост как относительно неустойчивый, инфляцию — как высокую и растущую, экономику — как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и цен на сырьевые товары, — отмечается в сообщении агентства. — Высокий политический риск в Белоруссии снижает предсказуемость политики, а возможные изменения в составе централизованной власти могут привести к экономическому потрясению или обострить его. Исключительно высокий кредитный риск обусловлен продолжающейся глубокой рецессией и тем фактором, что значительная доля кредитов выдается по распоряжению правительства, а не с учетом рыночного спроса", — говорится в сообщении.

Читайте также: Нацбанк Белоруссии распродает посуду и сейфы

Между тем, добавляют "Вести.ру", в самом Минске видят реальность кризисных угроз, но не собираются поддаваться панике. По расчетам министерства экономики доллар в Белоруссии в 2012 году может подорожать почти втрое — до 22 тысяч белорусских рублей, если по-прежнему обеспечивать господдержку всем ждущим помощи предприятиям.

"Чтобы профинансировать все заявки, потребуется эмиссия в размере 30 триллионов рублей", — объяснил замминистра экономики Александр Ярошенко на заседании Совмина во вторник.

В сентябре S&P понизило на одну ступень суверенные кредитные рейтинги Беларуси с B/B до B-/C, присвоив им "негативный" прогноз, напоминает Telegraf.by. Вслед за этим агентство соответственно понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги четырех крупных белорусских банков — "Белвнешэкономбанка", "Белагропромбанка", "Беларусбанка" и "БПС-банка", а также Белорусской национальной перестраховочной организации.

В минувший вторник министр экономики Белоруссии сообщил о своем прогнозе относительно курса белорусского рубля и заметил, что в случае отказа от решительного снижения эмиссии национального платежного средства, соотношение рубля к доллару составит более 20 тысяч. В пресс-релизе заявлена цифра в 22 тысячи за один доллар. Он отметил, что подобное снижение может произойти, потому что власть страны фактически полностью финансирует государственные программы за счет дополнительной эмиссии средств, а размер этих крайне важных и полезных программ составляет порядка 8-9 процентов от ВВП страны, информирует Радио Liberty News.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии