Источник Правда.Ру

Премию памяти Нобеля получили экономисты из Принстона

Премию памяти Нобеля получили экономисты из Принстона. 246969.jpeg
Источник: princeton.edu

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2011 года стали профессора Принстонского университета (США) Томас Сарджент и Кристофер Симс. Об этом объявил сегодня комитет Шведской королевской академии наук.

Ученые награждены за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике", сообщают "Вести.ру". При этом среди фаворитов назывались другие американцы - профессор Чикагского университета Юджин Фама и аналитик Дуглас Даймонд, отмечает "Независимая газета". Церемония вручения пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря.

Формально эта награда не может считаться Нобелевской, поскольку учредитель премии Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года не упоминал экономистов. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля была учреждена в 1969 году Банком Швеции. С тех пор это финансовое учреждение ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составила 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро).

Читайте: Нобелевскую премию мира дали африканским женщинам

Впервые Нобелевскую премию по экономике получили голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

Читайте: Нобелевская премия 2011: казусы и традиция

В прошлом году почетную награду в области экономики разделили между собой американские ученые Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и британец Кристофер Писсаридес. Они были удостоены премии за разработку теории, объясняющей принципы функционирования рынков. Ученым, в частности, удалось объяснить, почему на рынке труда, несмотря на наличие вакансий, существуют безработные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Google_113042661472508661168 Массовый героизм в Великой Отечественной войне переоценке не подлежит
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9