Источник Правда.Ру

Санкции помешают "Газпрому" осваивать Южно-Киринское месторождение

7 августа власти США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения "Газпрома" в Охотском море.

Согласно принятым правилам, запрещаются экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудования для этого месторождения, если на это нет согласия бюро промышленности и безопасности.

Как пишет издание Ведомости, Южно-Киринское месторождение включено в санкционный список, и его разработка будет означать нарушение секторальных санкций. Сейчас американские санкции распространяются в том числе на месторождения нефти, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (около 152 м). Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110-320 м, указано на сайте «Газпрома».

Южно-Киринское - одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. По запасам оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море. Запасы Южно-Киринского составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата. По данным издания, в отличие от отложенного Штокмана на Южно-Киринское у «Газпрома» были большие планы, которые теперь находятся под вопросом. 

По словам партнера юридической компании Art de Lex Дмитрия Магони, санкции в отношении Южно-Киринского - это не новый тип запрета (по сравнению с секторальными санкциями, введенными ранее), однако они неограниченно расширяют круг лиц, потенциально подпадающих под ограничения.

Он отметил, что если доразведка покажет, что нефть и газ находятся в одном резервуаре, то придется сначала извлекать нефть. А тогда нужна будет платформа, говорит Крутихин. Для добычи газа понадобятся подводные добычные комплексы. Согласно программе импортозамещения «Газпрома» такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.

Напомним, летом 2014 года, после обострения обстановки на Украине, Евросоюзом были введены секторальные экономические санкции против России. Они коснулись предприятия ВПК, а также ряд компаний со значительным государственным участием, которые были лишены источников долгосрочного финансирования. Кроме того, были введены ограничения на поставки чувствительных технологий двойного назначения и нефтедобывающего оборудования. 

Читайте также:

Санкции ЕС в отношении России могут смягчить к марту

Белый дом: Cанкции против России неэффективны

Большой ли бумеранг летит на Запад?

В Японии считают санкции против России "несправедливыми"

Читайте последние новости на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России — это попытка политического диктата"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы