Источник Правда.Ру

Баку и Москва поделят газовый рынок - депутат

Формируется российско-азербайджанская рабочая группа, задачей которой станет укрепление двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. В последнее время страны ЕС упорно пытаются столкнуть между собой Россию и Азербайджан на европейском газовом рынке, чтобы сделать транзит газа в Европу инструментом политического давления на оба государства.

По расчетам европейских экспертов, уже в 2019 году 6 млрд кубометров газа с месторождения "Шах-Дениз" пойдут из Азербайджана в Турцию и ещё 10 млрд кубометров — непосредственно в Европу. Из этого делается вывод о том, что поставки азербайджанского газа по газопроводу TANAP якобы значительно потеснят позиции России на рынке углеводородов. О том, действительно ли это так, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета ГД по энергетике Сергей Левченко.

"Я думаю, что каждая сторона, имеющая углеводородные ресурсы, стремится выйти на рынок. К сожалению, углеводороды характерны тем, что их не перевезешь никаким видом транспорта, только через трубопровод. Поэтому желание азербайджанской стороны вполне оправдано. Но у России и Азербайджана очень давние хорошие связи, думаю, что мы найдем общий язык для того, чтобы дать возможность каждой стороне получить свою долю на рынке, не ущемив чьи-либо интересы", — заявил Сергей Левченко.

Депутат отметил, что такого рода проектов по поставкам углеводородов достаточно много. Запад не успокаивается, он все время хочет сделать так, чтобы у России было меньше возможностей торговать природными ресурсами, поэтому он пытается все время часть рынка отщипнуть тем или иным способом, отметил он.

"Мы в этом плане сами, к сожалению, уязвимы, потому что у нас более половины бюджета сформировано на углеводородных ресурсах. Поэтому нам надо как можно быстрее перейти на внутреннее потребление, тогда мы не будем сильно зависеть от этих поставок за рубеж. А так я практически уверен, что у нас найдется взаимопонимание с азербайджанской стороной", — подчеркнул Сергей Левченко.

 

Читайте также:

Найдено слабое звено "Турецкого потока"

Разыграет ли Иран газовую карту?

Кому выгоден энергосоюз Европы, кроме Брюсселя

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Передел газового рынка не ослабит позиций России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался