Источник Правда.Ру

Кремль заставил банки снизить ставку по потребительским кредитам

1 июля российские банки будут обязаны снизить ставки по потребительским кредитам из-за позиции администрации президента, которая отклонила поправку, ограничивавшую понижающее влияние на кредиты ставок госбанков.

Как пишет  «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в банковской сфере, Кремль не устроила поправка, которая ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) 25 процентами. Причиной этого решения стало нежелание увеличивать кредитную нагрузку на граждан. 

Таким образом, 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам окажется ниже той, на которую рассчитывали банкиры. «Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30 процентов», - отмечает издание.

Отметим, что понижающее влияние на ставки в первую очередь окажет Сбербанк, чья доля составляет 31,6 процента в сегменте карточных кредитов и 31,2 процента - в сегменте кредитов наличными.

Правда.Ру уже писала о том, что на 1 апреля 2015 года суммарная задолженность россиян перед всеми кредиторами (статистика НБКИ учитывает не только банки, но и микрофинансовые организации) сократилась на 6,52% по сравнению с 1 января 2015 года.

Как отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин, банки продолжают сокращать темпы выдачи новых кредитов. По его словам, в последние месяцы дополнительное напряжение на рынке розничного кредитования создают высокие ставки.

Банки максимально сократили сферу кредитования клиентов «с улицы», поскольку именно в этом сегменте наиболее существенно пересмотрены требования к заемщикам, отмечает старший вице-президент, директор по розничному бизнесу ХМБ «Открытие» Алексей Карчажкин. Правда.Ру сообщала ранее, что крупнейшие банки с марта 2015 года начали выдавать кредиты по ставке 13 % в рамках программы субсидирования государством ипотеки. 

Читайте также:

Крупные банки уже завтра начнут выдавать ипотечные кредиты по субсидированной ставке 

Держатели валютной ипотеки подают в суд на Центробанк 

Центробанк собирается запретить валютную ипотеку 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как управлять экономикой в кризис?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии