Жизнь в кредит: 92% доходов американской семьи тратится на выплату долгов

Среднестатистическое американское домохозяйство, выплачивающее жилищную ссуду, кредит за обучение в двух университетах, берущее в долг для оплаты обучения детей в школе и пользующееся кредитными картами, имеет долг в $112 тыс. Долговые обязательства американцев стремительно расти.

К факторам, стимулирующим скачок потребительского долга, относятся, в частности, небывало низкие банковские процентные ставки и рост популярности покупки товаров через Интернет и т.д. В 1995 году (последние доступные данные) 92% чистого дохода американской семьи тратились на выплаты долгов. Этот величина выглядит угрожающей, например, в сравнении с 1975 годом, когда этот показатель составлял 65%. В результате, около 1 млн. домохозяйств в США имеют три и более невыплаченных ссуд.

В то же время 1.8 млн. собственников имеют невыплаченный заем в размере ста и более процентов от стоимости купленного ими дома или квартиры. Около половины всех американцев (46%) в 1997 году имели менее $10 тыс. сбережений, предназначенных на использование после ухода на пенсию. Для США это незначительная сумма.

И приблизительно 39% американцев сомневались в своей способности в поддержании привычного уровня жизни с выходом на пенсию. В результате, по данным Министерства здравоохранения США, 96% американцев, уходящих на покой, становятся финансово зависимыми от государства, семьи или благотворительных организаций.

Ассоциация профессионалов в сфере финансов провела особый опрос, который показал, что вопреки распространенному мнению, что американцы только и говорят о деньгах, оказалось, что финансовые проблемы редко обсуждаются в американских семьях.

До свадьбы лишь половина будущих супругов (53 %) обсуждали собственные привычки тратить и сберегать деньги, не говорили они также о долгах или о том, как бы порациональнее распределить финансовые обязанности. 48% респондентов не обсуждали долговых проблем, а 24% вообще не осуждали финансовых вопросов. Также приблизительно четверть семейных пар не составляли финансовых планов до свадьбы.

Еще меньше их интересовали отдаленные перспективы: семь пар из десяти не обсуждали планов относительно того, как они обеспечат свою жизнь после выхода на пенсию. Наиболее популярной темой для обсуждения было — кто и как тратит деньги. 43% сообщали, что когда разговор заходил на эту тему, возникали споры.

После свадьбы ситуация несколько менялась, но не кардинально. Приблизительно половина супружеских пар, принявших участие в опросе, отметили следующие финансовые темы, которые обсуждаются наиболее часто: сбережение денег (55%), затраты (54%), долги (52%), общие финансы (50%). Среди других тем: выход на пенсию (35%) и инвестиционные стратегии (27%).

В целом около половины супружеских пар ответили, что в течение года, предшествующего опросу, составляли или пересматривали формальный финансовый план. Причем супруги возрастной категории от 18 до 49 лет составляли финансовые планы с большей охотой, чем более старшие участники опроса.

17% от всего числа респондентов указали, что последний раз совместно со своей половиной планировали свои финансы 1-3 года назад, а 10% признались, что последний раз делали это 4 и более лет назад. Еще 18%, или почти каждая пятая супружеская пара, никогда не составляли формальных финансовых планов.

Какие же финансовые вопросы наиболее остро обсуждаются в семьях теперь? Иногда в семье возникают споры по общим финансовым вопросам (21%), расходной статье семейного бюджета (24%), о сбережениях и экономии (18%) и о долгах (18%). И лишь приблизительно пятая часть супружеских пар спорят о том, куда вложить деньги (11%) и как материально обеспечить себя после ухода не пенсию (9%).