Источник Правда.Ру

Иран перекрыл нефтяной поток Испании и Греции

Иран перекрыл нефтяной поток Испании и Греции. 258253.jpeg

Иран прекратил поставки нефти в Испанию и собирается сделать то же самое в отношении Италии и Германии. Ранее министр нефти ИРИ Ростам Гасеми сообщил о том, что в ближайшие несколько дней Иран прекратит поставки нефти перерабатывающим предприятиям ряда стран Евросоюза.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, политик подтвердил появившуюся на прошлой неделе информацию о прекращении поставок двум крупнейшим греческим нефтеперерабатывающим компаниям - Hellenic Petroleum и Motor Oil Hellas. Президент страны Махмуд Ахмадинежад, между тем, в ходе своего визита в провинцию Хормузган сообщил, что Иран сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет.

Читайте также: США могут вскрыть стратегические запасы нефти

Указанные меры вводятся Ираном в ответ на экономические санкции США и Евросоюза, отмечает РБК. "Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года", - заявил Ахмадинежад.

Министры иностранных дел 27 стран ЕС в конце января одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана, напоминают Ведомости. Новый пакет санкций предполагает, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США ответили усилением своего военно-морского присутствия в заливе. Иран, со своей стороны, провел учения ВМС в Ормузском проливе.

Ежегодно Иран производит 3,5 миллиона баррелей нефти, объемы экспорта достигают 2,5 миллиона баррелей в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался