Источник Правда.Ру

Импортозамещения не будет без нормальных ставок по кредитам - точка зрения

Как считает главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин, импортозамещению мешают запредельно высокие ставки по кредитам и слабая конкуренция.

Ослабление рубля, по мнению эсперта, никак не подстегнуло производителей. "В полной мере фактор девальвации вообще не сыграл на пользу импортозамещению, — считает аналитик, — Дело в том, что он может сработать в том, и только в том случае, когда у вас есть большие свободные мощности". Максим Шеин напомнил, что именно такая ситуация была в российской экономике в 1999 году. Сокращение импорта было скомпенсировано загрузкой имеющихся мощностей внутри страны.

"Сейчас у нас, — пояснил эксперт Правде.Ру, — все мощности были загружены "по полной", на замену импорта их не хватит. Поэтому единственный способ возместить уменьшение поставок из-за рубежа — это инвестировать в новые. А инвестиций при таких высоких процентных ставках в России не будет. Так что тут патовая ситуация…"

По мнению Максима Шеина, в обычных условиях девальвация идет во благо производителям. Но для этого необходимо стимулировать первый, самый главный механизм — конкуренцию. Она должна поощряться всеми возможными способами.

"Если будет реальная конкуренция, - пояснил эксперт, - тогда будет и снижение себестоимости, и цены будут более адекватные, будет спрос на инвестиции, на инновации. У нас же пока во многих отраслях число компаний сокращается".

Вторым непременным условием развития производства эксперт назвал снижение запредельно высоких ставок по кредитам. По мнению эксперта, поскольку ставки слишком высокие, работать в таких условиях невозможно — очень высоки требования к отдаче на инвестиции.

Поясняя Правде.Ру, как отражается обесценивание рубля на населении, Максим Шеин пояснил: "Для граждан в девальвации ничего хорошего нет. Если у вас были сбережения и они обесцениваются, то ваша покупательная способность по сравнению с другими странами сокращается. И что в этом хорошего?"

Параллельно, как считает эксперт, растут инфляционные ожидания и производитель "закладывает" их в цену реализации. Это влияет на темпы инфляции. 

"С другой стороны, - отметил эксперт, — в случае укрепления национальной валюты, если ваши доходы в рублях и ваша валюта укрепляется по отношению к другим валютам, то вы можете купить за рубежом больше товаров, услуг, приобрести более современные технологии".

По мнению эксперта, в ближайшее время российский рубль стабилизируется на курсе 68-72 рубля за доллар США, в конце года — 77 рублей за доллар. Нефть будет 42-45 долларов США за баррель.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии