Источник Правда.Ру

Доллар удерживают только военные США - эксперт

Доллар удерживают только военные США - эксперт.

Известный финансовый аналитик Джим Уилли обнародовал анализ, согласно которому долларовой гегемонии скоро придет конец. Он назвал четыре фактора, которые прокомментировал в интервью Pravda.Ru директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко.

Первый фактор: после кризиса 2008 года банковская система США так и не оправилась. Банки долгое время работали на честном слове — с одной стороны, были иски и претензии инвесторов, а с другой, банки сохраняли ликвидность с помощью денег, получаемых от наркоторговли (что подтверждает ООН). Поэтому все банки США находятся в зоне риска. Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, согласен ли он с этим?

"То, что банки США находятся в зоне риска, — это безусловно. И важнейшим фактором сохранения влияния доллара является фактически силовой фактор. И это хорошо известно. То есть финансовая долларовая система США во многом удерживается военно-промышленным комплексом и возможностью в любой момент вводить в различные точки мир военные контингенты", — заявил Юрий Громыко.

Основные валюты в данный момент очень ослаблены. И гонка за USD (долларом) для решения проблем с деривативами и безопасной гаванью (для инвесторов) встревожила FOREX, как никогда. Объем растущего рыночного долга составляет несколько триллионов долларов, все из которых выросли на балансе долгового бремени. Уилли в этой связи обещает дефолты и что США станет жертвой высокой оценки стоимости доллара. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, согласен ли он с этим мнением?

"Тут все зависит от того, что произойдет с евро, потому что-то, что сейчас развернулось с Грецией, — это решающий фактор. В Греции может начаться переход к драхме, через отказ выплаты долгового бремени Евросоюзу, а в Германии есть тоже очень мощные группы, которые говорят, что нужно возвращаться к марке. И вот этот момент достаточно серьезный, потому что США удерживают в поле своего воздействия евро. Так же очень многое будет зависеть от того, что будет происходить с юанем, хотя сегодня юань сцеплен с долларом, потому что существуют огромные долларовые запасы в Китае и долговые обязательства казначейских бумаг США. Поэтому тут достаточно много зависит от того, как и насколько активно будет действовать Россия. То есть возникает вопрос, каковы на самом деле правила, механизмы и стратегии выхода за рамки долларового мира", — отметил Юрий Громыко.

В течение последних месяцев валютная политика центральных банков, таких как Банк Англии, Японии, ЕЦБ, перестала быть скоординированной, они все чаще стали действовать, исходя из локальных причин, не оглядываясь на ФРС и резервную валюту. Корреспондент Pravda.Ru попросил прокомментировать и этот озвученный фактор.

"Хорошо известно, что Обаму в шутку называют властелином двух колец, потому что президентом США был предложен план Трансатлантического союза с Евро, то есть открытая зона торговли с ЕС, и Транспасифик, то есть через Тихий океан, кольцо с Японией. Но Япония не приняла этого плана США. И в связи с этим кризис на Украине выступил как дополнительный фактор давления на ЕС. Потому что хорошо известно, что финансовые группы Германии находятся под значительным контролем американцев. Но давление внешнего фактора на попытку удержать систему доллара не может продолжаться вечно. Потому что с какого-то момента по поводу любой военной операции возникает цена вопроса", — заявил Юрий Громыко.

Эксперт отметил, что аргументы военных и финансистов постоянно колеблются. "То первенство берут военные, которые предлагают свои факторы, как удерживать систему доллара, но с какого-то момента это становится просто дорого и невыгодно, и опять в действие вступают финансовые группы. И в Лондоне, и в Токио постоянно рассматривается вопрос, каковые условия выхода за рамки долларового мира. Это определяется и элементарными вопросами выгоды. И поэтому уважаемый американский исследователь действительно прав".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, согласен ли он с утверждением, что наблюдается разрыв связи доллара с сырой нефтью. Доллар растет, а нефть дешевеет, что отрицательно повлияет на нефтедолларовую систему.

"Этот процесс тоже наблюдается, но тут важно понимать, что очень многие исследователи, которые занимаются анализом соотношения доллара и нефти, обращают внимание на то, что во всем мире происходят очень важные изменения, где фактически стоимость доллара начинает определяться всем набором перерабатываемых из нефти веществ. И этот фактор необходимо учитывать и России. Продажа сырой нефти, на которой мы сидим, должна быть связана с переходом к нефтехимии, и нам нужно немедленно развивать именно эту сферу", — заключил Юрий Громыко.

 

Читайте также:

Налог на имущество: заплачут все

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Мнение: В борьбе с офшорами усложнят процедуру ухода от налогов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай: изгоняющие доллар
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии