Источник Правда.Ру

ГЭС Сибири наживутся на потребителе

Правительство может "отпустить" цены на мощность с ГЭС в свободное рыночное плавание. В начале этой недели завершается общественное обсуждение документа, который резко увеличит доходы сибирских гидроэлектростанций. Аналитики и участники рынка предупреждают, что выиграют от этого решения в основном структуры Олега Дерипаски, а тепловая генерация и потребители останутся в серьезном убытке.

Половину — на рынок

В конце января Минэнерго России обнародовало проект постановления правительства о внесений изменений в правила работы оптового рынка электроэнергии и мощности. Поправки касаются участия гидроэлектростанций, работающей в так называемой второй ценовой зоне, то есть на территории в Сибири.

В документе фактически предлагается либерализация цен на мощность гидроэлектростанций, которые сейчас регулируется государством. Если проект постановления одобрят, то с 1 апреля 2014 года до конца 2015 года по регулируемым договорам будет продаваться не больше половины мощности. Остальное уйдет к потребителям по рыночной цене, определенной по результатам конкурентного отбора. Притом уже с 2015 года доля "свободных" цен может быть увеличена правительством еще на 20%.

Особый бонус ожидается для новых гидроэлектростанций. Объектам в Сибири, запущенным после начала 2012 года, можно будет продать на рыночных условиях всю мощность сразу после вступления документа в силу.

Пока мощность продается в рамках регулируемых договоров, и установленная Федеральной службой по тарифам цена в несколько ниже рыночной. К примеру, по данным РусГидро, продукция Саяно-Шушенской ГЭС стоила во второй половине прошлого года 38 тыс. рублей за МВт в месяц, а если тот же объем реализовать на конкурентном рынке, можно было выручить 156 тыс рублей.

Наиболее благоприятно либерализация скажется на "РусГидро", а также "Евросибэнерго", принадлежащей структурам Дерипаски. Однако проигравших будет гораздо больше.

Новация против инвесторов

Для потребителей принятие постановления означает неминуемые многомиллиардные потери. Например, если половину мощности ГЭС продать по усредненной конкурентной цене, то нагрузка на них вырастет на 3,7 млрд рублей в год. Но сохранение средних цен никто после отказа от регулирования не гарантирует. И если продавать 50% мощности по максимальной рыночной цене, потребителям Сибири придется заплатить дополнительно уже 8,8 млрд рублей.

По мнению аналитиков ВТБ Капитал, либерализация рынка мощности для сибирских ГЭС может вылиться в дополнительное увеличение тарифов для конечных потребителей в регионе — примерно на 2%.

В "Велес Капитале" поддерживают опасения коллег. Они подчеркивают, что негативный эффект не только коснется потребителей, но и ударит по тепловой генерации. "В случае, если Минэнерго позволит продавать мощность ГЭС по рынку, то цена в Сибири просядет еще больше, что в свою очередь приведет к еще большему снижению рентабельности тепловой генерации в Сибири, большая часть из которой является угольной", — говорят эксперты "Велес Капитала".

На текущий момент гидрогенерация и без того находится в более выгодном, по сравнению с конкурентами, положении. Особенно с учетом того, что ГЭС не нужно тратится на дорогое топливо.

Тепловые генераторы открыто выступили против проекта постановления. Так, в письме E. On в Минэнерго России говорится, что изменения усилят несправедливость в распределении доходов между секторами генерации.

Не исключено, что к позиции компании могут прислушаться. Европейский E. On — крупнейших иностранный инвестор в российской электроэнергетике России: до 2015 года он вложит в отрасль 6,1 млрд евро. В письме, направленной компанией в Минэнерго, говорится, что такая политика просто вытеснит теплогенерацию с рынка Сибири. В результате упадет надежность энергоснабжения, так как работа ГЭС зависит от водности и имеет сезонные ограничения.

Лернейская Гидра Русала

Тем временем рынок удивила позиция "Русала", который фактически выставил правительству ультиматум, пригрозив закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, если постановление не примут. Хотя, по оценке БКС, озвученной агентству "Прайм", оба предприятия и без того рентабельны.

Большинство участников рынка уверены, что "Русал" просто договорится с "Евросибэнерго", вместе с ним входящей в группу Олега Дерипаски En+. Не исключено при этом, что повышенная нагрузка ляжет на остальных потребителей в Сибири.

"Мы будем пытаться просить ГЭС продать нам электроэнергию со скидкой. Будем исходить из того, что должны будем обеспечить безубыточную работу наших заводов", — признали в "Русале" (цитата по Прайму).

Однако если интересам заводов En+ новация вполне отвечает, то в общую экономическую логику решение укладывается слабо. Шансы на его принятие в нынешнем виде в ближайшее время невелики, полагают эксперты.

Так, в Уралсибе напоминают, что с 2011 года ГЭМ обязали продавать мощность по регулируемым тарифам, чтобы сделать цены для конечных потребителей. "Предложение о либерализации цены на мощность в Сибири уже в 2014 г. противоречит недавнему решению правительства о замораживании энерготарифов и поэтому, возможно, не будет одобрено в нынешнем году", — заключают аналитики Урасиба.

Источник: журнал "Компания"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии