Источник Правда.Ру

«Нафтогаз» заявил о долге «Газпрома»

Сегодня на переговорах "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" наметился прогресс. Об этом сообщил замглавы украинской компании Владимир Триколич со ссылкой на председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубину, который находится в Москве.

"Продолжаются переговоры по поставкам газа и его транзиту. Насколько я знаю, переговоры продвинулись, есть прогресс",- сказал Триколич, заметив при этом, что "в последние дни несколько раз менялись условия российской стороны". По его словам, "на переговорах идет согласование позиций, чтобы контракт был взаимовыгодным для обеих сторон".

При этом Триколич заявил, что "Газпром" задолжал украинской стороне около 75 миллионов кубометров газа. Этот объем газа, утверждает Триколич, Украина использовала из собственных газовых хранилищ для обеспечения в первые дни января работы компрессорных станций, которые перекачивали российский газ в страны Европы. За год на потребности транзита необходимо использовать 6,4 миллиарда кубов газа. В среднем за день газокомпрессорные станции потребляют 17 миллионов кубометров топлива, сообщает ИТАР ТАСС.

Читайте еще: ЕС договорился с Киевом о наблюдателях от "Газпрома"

До прекращения поставок газа из России Украина использовала в этих целях транзитный российский газ. Сегодня белорусский коллега Триколича - заместитель гендиректора "Белтрансгаза" Дмитрий Анюк отметил, что несанкционированный отбор Украиной транзитного российского газа для технологических нужд противоречит общемировой практике. "Со стороны спор выглядит очень странно", - сказал он.

"Ни одна газотранспортная компания в мире не забирает бесплатно из транзитных объемов газ для перекачки. Это все равно, если бы вы заказали такси, заплатили по счетчику и еще заехали на бензоколонку и оплатили заправку", - подчеркнул Анюк. "Транзитеры как и любые транспортные компании живут за счет тарифа на транспортировку и это мировая практика", - напомнил представитель белорусской компании.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО