Источник Правда.Ру

Изменение правил МВФ не спасет Украину

8 декабря совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу.Соответственно, МВФ все-таки пытается спасти Украину от дефолта по долгам России.

Как пояснил РИА Новости директор в МВФ от РФ Алексей Можин, "решение совета директоров фонда позволяет при ряде условий финансировать программы фонда при допущении дефолта по официальному долгу", - сказал он. "Я голосовал против. Про остальных говорить не могу из-за политики конфиденциальности", - добавил Можин.

Непосредственно это решение связано с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда ее спасти. Хотя официальная позиция МВФ гласит, что идее проведении данной реформы - не первый год.

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что "решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам".  На этом фоне, по его словам, "вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины".

"Получается, гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении устава фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на "двадцатке", чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ", - сказал министр.

Напомним, Украина отказалась выплачивать РФ €3 млрд, выданные Россией в качестве кредита правительству Виктора Януковича. Высокопоставленные киевские чиновники многократно подчёркивали, что Москва отказалась участвовать в реструктуризации украинского долга. Киев же не может осуществить выплаты по этому долгу, так как в соответствии с программой МВФ имеет чёткие установки, на что тратить средства, отмечала, в частности, министр финансов Украины Наталья Яресько.

В ситуации с российским долгом Украина давно уповала на решение МВФ об изменении политики кредитования, которая исключает предоставление финансирования стране, отказавшейся погасить задолженность перед официальным кредитором. Киев получил, что хотел, но спасти экономику это все равно не сможет.

Еще в марте 2015 года издание The Economist писало, что помимо уже полученных Украиной $5 млрд финансовой помощи правительство надеется привлечь еще около $15 млрд от частных кредиторов в результате переговоров о реструктуризации долга.

«Но даже этих сумм может быть недостаточно, чтобы спасти раскрошившуюся украинскую экономику», - констатирует The Economist. Опрошенные изданием украинские эксперты полагают, что падение экономических показателей напрямую связано с нерешительностью действующего правительства. С одной стороны, не предпринимаются все необходимые меры для удержания экономики на плаву, а с другой, киевская власть имитирует реформы вместо их действительной реализации.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий