Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Экономический обвал России может утопить мир

Тот факт, что на долю России приходится всего 3% от мирового ВВП не снижает значения страны для мировой экономики, считает Ларри Элиот. По его мнению, "ударная волна" от российского дефолта 1998 года так или иначе, но затронула весь мир.

В статье, опубликованной на страницах The Observer, обозреватель отмечает пять важнейших факторов, через которые нарастающий в России экономический кризис обязательно окажет влияние на экономику всего мира.

Во-первых, экономическое падение России на фоне падающей цены на нефть, не будет единственным крахом и падение стран, для экономики которых $70 за баррель критическая цена, не заставят себя ждать. По мнению Элиота, это может быть и Иран, и Венесуэла.

Во-вторых, давние и прочные экономические связи России со странами Восточной Европы, в случае падения России, затронут и другие страны, такие как Польша и стоящая на краю дефолта Украина. Даже Западная Европа почувствует на себе последствия этого кризиса, если вдруг Россия не сможет поставлять газ.

В-третьих, даже для Германии, экономика которой с весны этого года демонстрирует все большую слабость, падения России хватит для того, чтобы в стране началась рецессия. А это в свою очередь, может заставить Европейский ЦБ начать программу количественного смягчения".

В-четвертых, отмечает Элиот, "ни у кого нет полной уверенности насчет того, как Владимир Путин… отреагирует на самые проблемные экономические обстоятельства с 1998 года. Любые последствия экономического кризиса для [потребительского] доверия будут усилены пониманием, что Россией управляет президент, способный проявить военно-политическое и военное влияние своей страны — влияние по-прежнему довольно значительное".

И напоследок обозреватель отмечает: на момент введения санкций долг России иностранным банкам составлял 209 млрд долларов. Так что их потери в этом случае могут оказаться очень значительными: "Финансовые сделки сегодня столь сложны и зависимы от заемных средств, что сказать наверняка, насколько велики могут оказаться потери на этот раз, невозможно".

Читайте также:

L'Expression: Запад подготовился к войне с Россией?

Владимир Шаповалов: Западные политики прозревают и ищут способ помириться с Россией

Михаил Карпов: Китай высосет из России все, пока та будет воевать с Западом

Яков Кедми: G20 показал бессилие Запада

Сергей Федоров: Западная элита заискивает перед Россией

Оппозиция требует от Запада наказания для России

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Европа возвращается в эпоху холодной войны"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии