Источник bigness.ru

ФОМ: Рост цен не мешает гражданам поддерживать продуктовое эмбарго

ФОМ: Рост цен не мешает гражданам поддерживать продуктовое эмбарго. Россияне поддерживают эмбарго против ЕС и США

Большинство россиян одобряют  введенное в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии продуктовое эмбарго, несмотря на то, что санкции против России отразились на их жизни, свидетельствуют результаты опроса.

Как выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ),  респонденты уверены в том, что российские санкции негативно влияют на экономику этих стран, но отмечают, что цены на продукты выросли, а санкции ЕС и США отразились и на их жизни. По словам социологов, граждане поменяют мнение в случае обвала рубля и резкого роста цен.

Согласно изданию Коммерсант, четверть респондентов затруднились с ответом. При этом 55% убеждены, что продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии, негативно отразилось на экономике этих стран. Издание Bigness.ru напоминает, что 7 августа правительство запретило ввоз овощей, фруктов, рыбы, молока и молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из этих стран в ответ на санкции против России. Лишь 17% полагают, что российские продуктовые санкции "несущественно" повлияли на экономику ЕС, США, Норвегии и Австралии, а 11% - что вообще не повлияли.

39% респондентов посчитали, что эмбарго повлияло на нее позитивно, 19% - негативно, 20% - не повлияло вообще (22% не смогли ответить). Об увеличении стоимости продуктов говорят 74%, лишь 17% заявили, что цены не изменились. Впрочем, 59% россиян одобряют введение продуктового эмбарго. Свою позицию они аргументируют тем, что "нужно поддерживать российского производителя и развивать свое производство". Не одобряют запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии и Норвегии 9%, в первую очередь "потому, что будут расти цены".

"Людям сложно говорить, что эмбарго позитивно повлияло на российскую экономику на фоне роста цен и девальвации рубля",- цитирует Коммерсант слова ведущего специалиста ФОМ Людмилы Пресняковой. По ее словам, граждане предпочитают отечественные продукты и пока "чувствуют удовлетворение от того, что Россия принимает ответные меры против Запада, и готовы потерпеть". 

Читайте также:

Третий квартал выведет Россию из кризиса

Борьба с кризисом обошлась России в 11 трлн рублей

Столичная подземка недосчиталась 3 млрд рублей из-за кризиса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_354916614 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Natali Ko Три жизни Косой Мадонны
Leopold Petrov Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Leopold Petrov Юрий КОТ: То, что сегодня происходит с Украиной, дело рук таких мерзавцев, как Семенченко
Sergei Kameneckiy Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
vkontakte_382370883 Лавров об аренде Россией Крыма: у самого себя ничего арендовать нельзя
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Прощание с Америкой: от гражданства США отказались Буре, Джонсон и немецкий принц
Sergei Kameneckiy Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Questing_Podkor Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса