Источник Правда.Ру

Европа обсудит судьбу "Южного потока" без России

Европа обсудит судьбу

Представители российского минэнерго не будут участвовать во встрече европейских министров на тему "Южного потока", сообщил российский министр энергетики Александр Новак.

По его словам, местным политикам придется самим определяться - нужен ли им подобный транзитный проект. Пока российская сторона готовится к отмене соглашений по строительству газопровода. Глава Минэнерго сообщил, что российская сторона начала проработку отмены межправительственных соглашений по строительству газопровода "Южный поток". При этом министр подчеркнул, что это сложный вопрос, и улаживание всех формальностей займет много времени, передает РИА Новости.

Новак подчеркнул, что начало поставок российского газа на Украину снижает риски при его транзите в Европу. "Безусловно, любые поставки газа из Российской Федерации на Украину сейчас, в текущий момент, означает дополнительные возможности для надежного прохождения самых пиковых, холодных периодов времени, поскольку за счет текущих поставок украинская сторона сможет уменьшить объемы поднятия газа из своих подземных газовых хранилищ. Поэтому, конечно, то, что сейчас произошла предоплата, - это позитивный фактор, в том числе и для европейских потребителей", - цитирует его слова Российская газета.

Как писала Pravda.Ru, на минувшей неделе Россия заявила об отказе от строительства газопровода "Южный поток", который должен был пройти в обход Украины. И таким образом повысить надежность поставок газа в южную и восточную Европу. Российско-украинские "газовые конфликты" несколько раз приводили к тому, что европейские потребители оставались без газа. А для многих европейских стран Россия либо является единственным источником "голубого топлива", либо поставляет большую его часть.

Читайте также:

"Южный поток" - кость в горле США

Сербия попросит разъяснений в связи с остановкой строительства газопровода "Южный поток"

Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Южный поток" не согреет Европу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы