Источник Правда.Ру

Почему Центробанк сделал сегодня ставку на золото

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп побеждает на выборах, что пошатнуло мировые рынки, ставившие на кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Так 9 ноября золото подорожало на 4,5% — $60.

Каков дальнейший прогноз, рассказал Pravda.Ru вице-президент "Золотого монетного дома", аналитик Алексей Вязовский.

— Это краткосрочное повышение цены?

— Это реакция рынка на победу Дональда Трампа. Это такой "черный лебедь", который привел к непредсказуемым событиям. Доллар начал падать к евро, йене, ведущим мировым валютам.

Растет доходность облигаций правительства США, сейчас начнут падать фондовые рынки Европы, Америки. Аналогичная ситуация была после Brexit — как раз тогда золото и достигло исторических годовых максимумов. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Думаю, планка 1400 долларов за унцию может быть вполне взята.

— Что рост цены на золото значит для российской экономики и для рядовых потребителей?

— Это означает, что политика нашего Центрального банка, который на протяжении последних трех лет активно скупал золото, оправдалась. Сейчас это золото будет стоить дороже. Для граждан это еще пока возможность купить золотые инвестиционные монеты, которые у нас в России не облагаются НДС, в отличие от слитков — и выиграть на росте цены на золото, пока еще не поздно.

"В России есть три способа инвестиций в золото. Это обезличенные металлические счета в банках — это слитки, это монеты. Обезличенные металлические счета плохи тем, что они не попадают под систему страхования вкладов. Если банк рушится, вам ничего государство не возвращает.

Слитки — хороший способ инвестиций, но по нему в России берется 18 процентов НДС со сделке. То есть у вас на грамм или на унцию золота цена будет на 18 процентов выше. Банк просто удержит все при сделке. По закону золотые инвестиционные монеты не облагаются НДС, поэтому это самый выгодный способ среди тех, которые существуют.

Монеты у нас бывают нескольких типов. Это "Победоносец" — самая распространенная золотая монета, четвертьунцовая. Вообще, мировой стандарт — это унция, 31 грамм. Все торгуется в унциях. У нас, к сожалению, пошли своим путем, стали чеканить четвертьунцовую монету, 7,7 граммов примерно чистого золота весит эта монета. Поэтому это у нас самая распространенная монета. Она примерно 20 тысяч рублей стоит или чуть больше. Я ее покупал в начале 2000 годов за 4 тысячи. То есть цена растет в рублях и в долларах.

Самая популярная иностранная монета — это "австралийская кенгуру", на ней кенгуру нарисован, и она стоит порядка 91 тысячи сейчас. Это унцовая монетка, чистота 9999. С начала года она подорожала на 20 процентов. И у нас есть и уникальная монета, она сейчас пришла только в Россию — это "гризли", канадцы чеканят, в ней пять девятых чистоты. Она чуть подороже, порядка 93-94 тысяч стоит", — рассказал ранее Pravda.Ru Алексей Вязовский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Зачем Россия вкладывается в золото?
Комментарии
Комментарии