Источник Правда.Ру

ОПЕК выдала прогноз в стиле "очевидное-невероятное"

Прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году и до конца текущего десятилетия повысила организация стран-экспортеров нефть ОПЕК. Как предполагают в картеле, в условиях замедления экономического роста, снижение цен сможет стимулировать потребление. Такие данные содержатся в ежегодном прогнозе ОПЕК.

Предполагается, что спрос на нефть в 2017 году увеличится до 95,3 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей в сутки больше оценки в предыдущем докладе, обнародованном в декабре прошлого года.

Pravda.Ru попросила прокомментировать сценарий, предложенный ОПЕК, генерального директора "Инфотэк-терминал", ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева.

— Как вы относитесь к этому прогнозу ОПЕК?

— Во-первых, о прогнозе до конца десятилетия. На самом деле, они опубликовали прогноз до 2040 года. И я, в данном случае не как нефтяник, а как математик, свидетельствую, что такой прогноз в принципе невозможен.

Существующие методы прогнозирования позволяют прогнозировать развитие нефтяного рынка на год максимум. Больше невозможно. Дальше все, что может называться прогнозом, - это экспертные заключения, которые в принципе являются спекуляциями, на самом деле, а вовсе не какими-то точными расчетами, которые могут сбываться и должны сбываться. Это первое.

Второе. Совершенно очевидно, что в ближайшей перспективе действительно неизбежно начнется рост цен на нефть. Просто потому, что очень большое количество проектов по увеличению добычи нефти закрыто. Предложение нефти на мировом рынке сейчас не растет. В ближайшее время оно начнет падать. Соответственно, при росте спроса мы получим перекос, превышение спроса над предложением, это и вызовет рост цен.

Но рост цен выше 60 долларов за баррель приведет к тому, что все проекты, которые были закрыты, будут восстановлены. Вырастет и предложение нефти на мировом рынке. И я так предполагаю, что в ближайшее десятилетие мы будем наблюдать колебания цены вокруг 60 долларов за баррель.

Но есть тут такая тонкость. Дело в том, что доллар - очень нестабильная валюта. За последние 15 лет стоимость доллара в золотом выражении менялась шесть с лишним раз. То есть тот доллар, который мы наблюдали, например, в 2000 году, и тот доллар, который мы наблюдали в 2012-м, и тот, который мы наблюдаем сейчас, — это абсолютно разные доллары по своему наполнению золотом.

А говорить о ценах можно только в том случае, если эта цена выражена в твердой валюте. Доллар к твердым валютам не относится, поэтому, конечно же, очень трудно что бы то ни было прогнозировать насчет доллара. Я могу напомнить, что в 2000 году один грамм золота стоил около девяти долларов, в 2012-м — один грамм золота стоил 55 долларов, а сейчас он стоит 40 долларов. То есть это абсолютно разные доллары. Соответственно, и разные цены. Вот такие оценки этих самых прогнозов. То, что мы действительно увидим в ближайшее время рост цен, и цены подтянутся к 60 долларам за баррель, по всей видимости, правда.

— Как рост цен на нефть отразится на российской экономике?

— Для российской экономики, конечно, это хорошо. Я могу об этом сказать проще. Тут, видите ли, в чем дело, реально мы провели ревизию запасов всех крупных добывающих стран мира. В настоящий момент Россия располагает самыми большими запасами нефти в мире, и эти запасы очень быстро растут. Стран, у которых так же быстро росли бы запасы, которые располагали бы такими же запасами, как у России, в мире просто нет.

Запасы Венесуэлы, запасы Канады представлены вовсе не нефтью, а битумами. Операционные затраты на превращение этого сырья во что-то подобное нефтяному сырью очень высоки. Поэтому это не конкуренты для российской нефти.

В России половина территорий еще вообще не исследована. И есть твердое основание считать, что будут найдены очень большие новые месторождения, даже можно указать, где и какие. Поэтому у нас перспективы по увеличению добычи очень велики. Если не произойдет никаких изменений в мировой экономике и нефть останется главным энергоносителем, то будущее России весьма и весьма радужно, как это ни странно. Другое дело, что любые деньги можно истратить как угодно и пустить псу под хвост, но это уже наша национальная особенность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Цены на нефть: ждать ли роста?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство