Источник Правда.Ру

Новая Зеландия обнародовала текст соглашения по ТТП

МИД Новой Зеландии обнародовал полный текст соглашения по пресловутому Транс-Тихоокеанскому партнерству, который являлся предметом споров и борьбы сторон в течение нескольких месяцев.

Ранее Wikileaks опубликовал часть документов, в том числе главы о правах интеллектуальной собственности в области биотехнологий.

Этот документ не был признан правительством США, даже будучи выпущен для общественности. По данным аналитиков, соглашение в таком виде повлияет практически на все сферы жизни - на интернет-конфиденциальность, право выбирать, есть или есть пищу с ГМО.

Документ заставит граждан ряда стран потерять свои права на свободу слова или справедливое судебное разбирательство для товаров, обращающихся между корпорациями. Последняя публикация отрывка соглашения убедительно доказала, что лоббисты ни перед чем не остановятся, чтобы ввести в эксплуатацию этот отвратительный акт законодательства.

Согласно документу, общественность будет практически выведена из международных торговых сделок, независимо от того, касается ли это кого-то лично. Судьи смогут сдерживать развитие технологий, если это нарушает в США законы об авторском праве. Сельльскохозяйственные компании будут обязаны использовать биотехнологически модифицированыне  семена, даже не зная толком их качеств. Информаторы в различных отраслях промышленности вообще не будут защищены никакими законами.

Отметим, что это первый случай, когда полный текст подобного соглашения стал доступным в СМИ. Отвечая на вопрос журналиста Правды.Ру, не пора ли подумать России о снятии с себя всех ограничений, наложенных в связи с вступлением в ВТО, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов отметил, что мы от ВТО ничего не получаем, и санкции лишний раз показывают, что "плевать они хотели на устав Всемирной торговой организации".

"Еще до вступления России в ВТО я нашел интересные цифры из документов ООН о том, что США в одностороннем порядке вместе со своими союзниками ввели санкции против стран с населением 52% населения планеты. Получается, что США подрывали основные принципы ВТО. Я тогда еще говорил, что надо бы нам показать истинную сущность ВТО и США. Нам надо выйти из этой организации и не оглядываться на нее", - считает Валентин Катасонов.

Создание ТТП, добавил эксперт, это попытка перехватить инициативу и контроль так, чтобы Вашингтон мог действительно там быть самым равным среди равных. "Потому что, нынешняя ассоциация Тихоокеанская делится на равенство всех участников. А США не привыкли к такому принципу", - сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Полный текст материала можно прочитать здесь

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии