Источник Правда.Ру

Виктор Климов: Государственный запрет на повышение цен – несостоятельная мера

Виктор Климов: Государственный запрет на повышение цен – несостоятельная мера.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов поделился с Pravda.Ru мнением, что искусственное сдерживание роста цен на продукты приведет только к дефициту товаров и попыткам производителей обойти запрет.

Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" в последнее время пугает россиян ростом цен на продукты в ближайшие месяцы. И продукты действительно несколько растут в цене, как и бензин. Уже "на самом верху" рассматриваются варианты, как наказывать продавцов за искусственный подъем цен на фоне санкций. Но какие меры к ним можно применить в данной ситуации? Снова вводить госрегулирование цен?

— В той ситуации, в которой мы находимся, и с теми политическими давлениями на экономические процессы, которые происходят в мире, первой в голову приходит мысль о том, что все эти рейтинги в определенном смысле зависимы от политики и, следовательно, предвзяты. Есть объективные процессы удорожания продуктов питания в мире в силу разных глобальных трендов. Это происходит из года в год. Это не специфика России. И, если говорить о больших цифрах, то это следствие того, что население Земли растет, а количество посевных площадей или территорий, на которых можно выращивать собственного говоря еду, и количество пресной воды, которое для этого используется, не увеличивается.

Поэтому, в том числе, появляются всевозможные технологии, генная модификация и все остальное. Это в общем-то вынужденные меры для того, чтобы как-то обеспечивать достаточное там потребление. На удорожание продуктов влияет много разных трендов: рост качества жизни, в первую очередь, в странах Азии, которые увеличивают и объем, и качество потребления. Это такой вот глобальный тренд, который не зависит от конкретной сегодняшней ситуации.

Безусловно, если говорить о России, то экономическая ситуация, в частности нестабильность рубля, не может не сказаться на ценниках. Многие продукты и товары связаны, если это не импорт, то в любом случае они технологически связаны.

В целом, мне кажется, что изменения, о которых вы говорите, не являются критическими. И я, как потребитель и как эксперт, не могу сказать, что с ценами происходят какие-то изменения, выпадающие из общей логики экономической ситуации. Что касается регулирования, то государство периодически устанавливает запреты на повышение. Но это меры, которые никогда не дают понятных результатов.

Существует Федеральная антимонопольная служба и внутри нее – управление по борьбе с картелями, а увеличение цен это, как правило, ценовой сговор. Безусловно, служба должна работать, и она работает, у нее для этого есть все необходимые инструменты. И в случае необоснованного повышения цен на какие-то продукты, например, вследствие договоренности участников рынка, безусловно, должны приниматься жесткие меры. Здесь, на мой взгляд, никакого дополнительного регулирования не требуется.

Но я категорически против какой-либо попытки законодательно, нормативно, любым способом пытаться выделить какие-то специальные категории товаров и ограничить их цены. Тем более, я против того, чтобы устанавливать ограничение цен на все товары. Экономически эта мера не состоятельна и, как правило, приводит к обратному результату: к дефициту, к изменениям производителями категории их продукции, например, трансформации в названии, к появлению иного ассортимента. В конечном итоге результат от таких мер не бывает положительным.

— Не пытается ли таким образом Запад своими негласными рычагами давить на Москву, чтобы та отменила "ответное" продовольственное эмбарго?

— Мне кажется, что ответ очевиден. На нас сейчас пытаются давить самыми разными способами. И, в первую очередь, политическими, через рейтинговые агентства и через разные инструменты. В общем, санкция, это и есть давление. Но, несмотря на это, я не вижу, чтобы ситуация с завышением цен выпадала из общей логики сегодняшней экономической ситуации в России.

Читайте также:

Росстат отметил рост цен на птицу и свинину

Граждане жалуются на чудовищный рост цен, но Росстат фиксирует лишь 1-2%

Елена Тюрина: Рост цен на продукты ограничить можно, но это дорого

Министерство экономики констатировало рост цен на импортные продукты

Читайте последние новости на сегодня, 9 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию накормят диетическим фастфудом?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий